Pomelo zubereiten – Pomelo richtig schälen. Wer das erste mal eine Pomelo in den Händen hält, der denkt bestimmt „Man ist die riesig“! Umso besser wenn man weis wie sie korrekt geschält wird. Durch die dicke Schale ist es nicht gerade leicht einen Weg an das saftige und süße Fruchtfleisch zu finden. Gerade wenn man weis wie schnell eine Orange geschält ist, dürfte das Arbeiten mit den Fingern bei der Pomelo schwerer fallen, da die Schale wirklich dick ist.
Dafür schmeckt sie fantastisch und lässt sich für Salate bestens einbauen. Hier gibt es feine asiatische Salatkreationen die von süß bis sauer / scharf reichen. Die Pomelo kann man aber auch gut ohne alles essen, wenn sie reif ist, hat sie eine angenehme süße. Zu beziehen eigentlich in jedem guten Supermarkt, Preise bewegen sich so zwischen 1,00 Euro bis 3,00 Euro auf dem Markt. Auf frische und reife Ware sollte beim Kauf geachtet werden, meist ist sie eingeschweißt in Folie, darüber hinaus sollte eine gute Pomelo keine Schlagstellen enthalten.
Wie schält man die Pomelo nun:
Schritt 1: Pomelo von ihrer Verpackung befreien und mit einem scharfen Messer kreuzförmig komplett einschneiden. Dabei darauf achten das das Fruchtfleisch nicht großartig verletzt wird. Man merkt aber schnell wann man durch die dicke Schale durchgedrungen ist.
Schritt 2: Hat der Hobbykoch gut geschnitten, so kann er die 4 Seiten der Schale bequem nach unten pellen, dabei sieht man das es ganz unmöglich ist die Pomelo von Hand zu schälen.
Schritt 3: Ist die Schale entfernt, so kann die Pomelo einmal hälftig durchgeschnitten werden, sodann dreht man sie herum und entfern mit dem messer die weiße Schale großzügig. Die weiße Schale sollte entfernt werden, da sie Bitterstoffe enthält und so die angenehme süße der Pomelo verdrängt.
Nun kann das Fruchtfleisch der Pomelo gut für Salate oder andere exotische Gerichte genutzt werden. Hat man den Trick raus, geht es beim nächsten mal ganz schnell und die Scheu vor der Riesenfrucht ist verflogen. Viel Spaß beim ausprobieren!
Hier noch ein Video zum Thema