Pressknödel mit Stilfser Käse und Speck – einfach, aber richtig fein! Pressknödel habe ich vor rund 10 Jahren einmal machen wollen, bin aber nicht sonderlich erfahren gewesen und hatte eines der herumwuselnden Rezepte im Internet heruntergeladen. Die Bilder sahen ganz ordentlich aus zu dieser Zeit und natürlich habe ich das Rezept nicht vorab ausprobiert. Als die Zeit dann reif war, war der Rehbraten zwar der Hammer, aber die Pressknödel hatten viel zu viel Flüssigkeit gezogen und ließen sich auch bei bestem Willen nicht retten. Das war einmal nichts!
Gut darum, dass mich eine der letzten Reisen nach Südtirol führte.
In dieser ging es ganz maßgeblich um Südtiroler Speck und Stilfser Käse – zwei wirklich köstliche handwerklich hergestellte Produkte im deutschsprachigen Italien. Darüber aber später mehr! Der erste Abend jedenfalls, führte uns nach Bozen, wo Manuel Astuto über die Küchengeschicke des Parkhotel Laurin herrscht und satte 16 Punkte im Gault & Millau kocht. Einer also, der weiß wie Pressknödel richtig gemacht werden. So war es denn auch und wir erhielten einen Crashkurs im Knödel machen und nachher auch Essen. Die Portionen in den Bildern fallen freilich etwas größer aus, wie eben in einer richtigen Hotelküche. Viel Spaß beim probieren des Rezepts, es gelingt garantiert!
Zutaten für Pressknödel mit Stilfser Käse und Speck:
- ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
- 150 Gramm schnittfestes Weißbrot
- 100 Gramm Südtiroler Stilfser Käse
- 100 Gramm Südtiroler Speck, in kleine Würfel geschnitten
- 100 ml Milch
- 2 Eier
- 20 Gramm Mehl od 1 EL gestrichen
- 20 Gramm feingehackte Zwiebeln
- 2 EL Schnittlauch
- etwas Butter
- etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung für Pressknödel mit Stilfser Käse und Speck:
- Das Weißbrot in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
- Die Butter im Topf schmelzen, die Zwiebel glasig dünsten.
- Den Speck hinzugeben, etwa 4 Minuten mitdünsten und zum Brot geben.
- Käse, Eier, Mehl und Milch hinzugeben.
- Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Alles gut durchkneten und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
- Zu Knödeln formen und diese mit der flachen hand etwas flach drücken.
- In einer Pfanne nun Butter erhitzen.
- Die Pressknödel nach und nach braun braten lassen.
- Nun einen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen.
- Etwas Salz hinein geben und die Knödel darin kochen.
- In ca. 10 Minuten sollten Sie je nach Größe gut durch sein.
Pressknödel zubereiten – Schritt für Schritt:
- Das Weißbrot in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
- Die Butter im Topf schmelzen, die Zwiebel glasig dünsten.
- Den Speck hinzugeben, etwa 4 Minuten mitdünsten.
- Käse, Eier, Mehl und Milch hinzugeben.
- Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Alles gut durchkneten und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
- Tipp: Die Masse kann auch kühl und abgedeckt über Nacht stehen,
- Um am nächsten Tag dann final verarbeitet zu werden.
Je nach Zweck, können die Pressknödel dann verschiedene Formen annehmen. Ob klein für Snack-Food, mittlere Größe als Beilage oder als „Wurst“, wo sie dann danach gut in Scheiben geschnitten werden können. Die Garzeit richtet sich freilich nach dem Durchmesser der Form.
- Zu Knödeln formen und diese mit der flachen hand etwas flach drücken.
- In einer Pfanne nun Butter erhitzen.
- Die Pressknödel nach und nach braun braten lassen.
- Nun einen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen.
- Etwas Salz hinein geben und die Knödel darin kochen.
- In ca. 10 Minuten sollten Sie je nach Größe gut durch sein.
Tipps und Möglichkeiten für Pressknödel:
Pressknödel können als Beilage zu herzhaften Gerichten gereicht werden, aber auch zu Salaten als Vorspeise, mit Krautsalat wie oben zusammen oder aber in einer Fleischsuppe. Viele andere Gerichte sind denkbar, beispielsweise habe ich vor, das zu Weihnachten mit gebratener Ente, Rotkraut und Grünkohl zu reichen. Vorfreude!
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