Pimentos de Padron sind typische kleine und sehr leckere Paprikaschoten aus der Gegend um Padrón in Galicien/Spanien.
Zudem wird auch ihnen ein typisches spanisches Gericht gezaubert, das sehr schnell und leicht auch daheim zuzubereiten geht.
Was sind Pimentos de Padron?
Bei den Pimentos de Padron handelt es sich wie auf dem Bild zu sehen um kleine, unreife Paprikaschoten einer Abart des Capsicum annuum, die nach der Entdeckung Amerikas nach Spanien gebracht wurde und dort weiter verfeinert wurde.
Das Besondere an den Pimientos aus Padrón ist, dass es unter ihnen in einer Packung durchaus auch höllisch scharfe gesellen gibt, die sich von anderen Züchtungen abgrenzen.
Pimentos de Padron gibt es auch in Deutschland, zumeist abgepackt zu erstehen. In guten Supermärkten, sowie im Feinkosthandel saisonal erhältlich. Eine Packung mit etwa 500 Gramm Inhalt kostet in Deutschland etwa 3-5 Euro. In Spanien sind sie etwas preiswerter.
Zubereitung einer feinen leckeren Vorspeise
Die Zubereitung der kleinen Schoten ist sehr schnell und einfach: In einer schweren Pfanne einen Esslöffel braunen Zucker karamellisieren lassen, 7 Esslöffel Olivenöl dazu geben und die Pimentos im Ganzen hineinlegen und gut durchschwenken. Wenn die Pimentos anfangen Blasen zu bekommen mit Fleur de Sel würzen und sofort schön heiß auf den Tisch bringen.
Dann schmecken sie am besten! Ideal als Vorspeise mit etwas Brot und einem schönen fruchtigen spanischen Wein!