
Hotel Florhof vom Hofgarten aus
Zürich ist bekannt für seine ausgesprochen gute Restaurant-Auswahl. Von Sushi bis Thai, von traditionell Schweizer Küche oder anderen eher abgefahrenen Hipster Konzepten & Bistros bis zu Fine Dining, die Züricher Feinschmecker sind weltoffen, nur gut muss es sein. In der Züricher Altstadt befindet sich das Hotel Florhof, ein wahres Traditionshaus. Um die Stadt und seinen wahren Kern zu entdecken, ist die Lage einfach grandios. Sowieso lässt sich in Zürich vieles zu Fuß oder mit Leihrädern erkunden, auch der Weg vom Hauptbahnhof ist nur einen Steinwurf zum Hotel entfernt.
Das Hotel ist seit 3 Generationen familiengeführt, liegt in einem eleganten Adelshaus aus dem 18. Jahrhundert – ja hier wurde früher Seide hergestellt, die vielen Familien zu enormen Reichtümern verhalf. Das frühere Haus einer Kaufmannsfamilie ist heute jedoch ein modernes Hotel ohne seine elegante Herkunft zu verbergen und bietet geschmackvoll eingerichtete Zimmer mit Parkett und einer modernen Gestaltung.
Die Zimmer blicken alle auf die Terrasse oder die Altstadt von Zürich und sind unglaublich ruhig gelegen. Der außergewöhnliche Hotelhof mit seinem historischen Neptunbrunnen, einem zur Saison wohlduftenden Feigenbaum und leicht mediterranem Flair, lädt zum Entspannen ein. Für alle Fragen rund um Zürich steht Hotelchefin Isabelle Zeyssolff immer noch sympathischerweise selbst täglich hinter der Rezeption, mit einem charmanten Lächeln und Sachkompetenz.

Restaurant Florhof, Zürich – Table Setting im Garten
Restaurant Florhof – kreative regionale Küche mit Pepp & trotzdem elegant!
Frisch zubereitete Köstlichkeiten können Sie im hoteleigenen Restaurant, in der neuen Lounge oder im historischen Gewölbekeller genießen. Das Restaurant, aktuell im Gault & Millau mit 15 Punkten gewertet, wird von Küchenchef Marc Homberger bekocht, zuvor stand Ludovic Pitrel am Herd. Im Sommer empfehle ich ausdrücklich, wenn möglich und bei gutem Wetter im Hof zu speisen, das Ambiente ist einfach herrlich einladend. Man fühlt sich eher in einem kleinen leisen Dorf, als direkt mitten in der Großstadt Zürich, auch ein Umstand der viele Stammgäste begeistert.

Crasto – ein fruchtiger Einstieg
Der Service ist tadellos, freundlich und flink – die Weinkarte die Restaurantchefin Susana Sampaio an den Tisch bringt, enthält einige wirkliche Überraschungen die Freude auf der Zunge versprechen. Ich empfehle das Weinpairing zum Menü, aber auch die Einzelflaschen können sich sehen lassen, wenn es etwas Besonderes zu feiern gibt.

Restaurant Florhof, Zürich – Butter, Brot, Öl, alles vom Besten
Beim leichten 3 Gang Menü werden 90 Franken, mit Weinbegleitung 120 Franken, beim 4 Gang Menü 105 Franken, mit Weinbegleitung 140 Franken, beim 5 Gang Menü 135 Franken, mit Weinbegleitung 180 Franken und beim abendfüllenden 6 Gang Menü 150 Franken, mit Weinbegleitung 205 Franken fällig. Ein gutes Preisgefüge für Zürichs Altstadt, das gehobene Ambiente und die grandios präsentierten und authentischen Speisen sprechen eindeutig für einen Besuch.
Restaurant Florhof in Zürichs Altstadt – diese Speisen haben uns begeistert

Restaurant Florhof, Zürich – Amuse, Tortellini, Lachs

Restaurant Florhof, Zürich – Ceviche von der Jakobsmuscheln, Artischoke, Tomaten

Restaurant Florhof, Zürich – Kalbsnierstück, Wachtelei, Thunfisch

dao – Alvaro Castro 2018

Restaurant Florhof, Zürich – Kalbsnierstück, Wachtelei, Thunfisch 2
Besonders netter Gast bei unserem Fotoshooting im Florhof

Restaurant Florhof, Zürich – Duo vom Mistkratzerli, Entenleber, Kartoffeltarte mit Australischem Trüffel, Bohnengemüse 2

Restaurant Florhof, Zürich – Duo vom Mistkratzerli, Entenleber, Kartoffeltarte mit australischem Trüffel, Bohnengemüse 3
Der intensive Trüffelgeruch muss den gefiederten Feinschmecker angezogen haben, so wie auch uns – ein tolles Gericht.

Restaurant Florhof, Zürich – Duo vom Mistkratzerli, Entenleber, Kartoffeltarte mit Australischem Trüffel, Bohnengemüse 1

Rosso di Montalcino 2017 Collemattoni

Restaurant Florhof, Zürich – Steinpilz Tortellini, Estragon Beurre blanc, Burrata, weißer Pfirsich

Restaurant Florhof, Zürich – feines Pre-Dessert

Gut Hermannsberg, Steinberg Spätlese 2016

Restaurant Florhof, Zürich -Panna Cotta, Buttermilch, Tonkabohne, Schokolade und Kirsche
Restaurant Florhof, Zürich – Informationen & Kontakt
Das Hotel Florhof bietet einfachen und schnellen Zugang zu vielen öffentlichen Verkehrsmitteln. Direkt um die Ecke befinden sich ebenfalls die Kunstgalerie, das Theater und die Universität sowie natürlich auch die beliebte Zürcher Altstadt mit all ihren Sehenswürdigkeiten und Einkaufsmöglichkeiten. Bis zum Zürichsee sind es zu Fuß 10 Minuten. Wer gern am Morgen joggen geht, ist hier auch goldrichtig aufgehoben. Idyllisch am See entlang lässt sich so eine Strecke von gut 6-8 Kilometern zurücklegen.

Restaurant Florhof, Zürich – Kleinigkeiten zum Espresso
- Hotel / Restaurant Florhof
- Florhofgasse 4
- CH-8001 Zürich
- Tel: +41 44 250 26 26
- Fax: +41 44 250 26 27
- E-Mail: info[at]hotelflorhof.ch
- www.Hotelflorhof.ch