Weil am Rhein ist eine geschäftige Stadt im Landkreis Lörrach in Baden-Württemberg. Sie liegt im Dreiländereck von Deutschland, der Schweiz und Frankreich an den Südwestausläufern des Schwarzwaldes am Ausgang des Kandertals im Großraum Basel-Lörrach. Nach Lörrach und Rheinfelden ist Weil am Rhein die drittgrößte Stadt des Landkreises Lörrach.
Bis Basel in der Schweiz sind es knapp 15 Minuten und der Ausgangspunkt gleich 3 Länder vor den Füßen zu haben, macht diesen Standort für Urlauber & Geschäftsleute gleichermaßen attraktiv. Auch für Feinschmecker ist diese Umgebung freilich ein kleines Paradies. Denn Weil am Rhein ist auch eine Weinbaugemeinde. Angebaut werden hauptsächlich die Rebsorten Gutedel und Spätburgunder, daneben Müller-Thurgau, Nobling und Chardonnay.
Zu empfehlen ist insbesondere das hier ansäßige Weingut Schneider. Sie produzieren herausragende Weine, die das Terroir der Umgebung hervorragend herausarbeiten und für den Genießer erschmeckbar machen. Auch kulinarisch ist Weil am Rhein jenseits der Hauptstraße sehr attraktiv, denn gut Speisen kann man hier im Gasthaus Krone. Die Krone ist nicht nur als Restaurant, sondern auch als Hotel eine Institution in Weil am Rhein.
Mit dem traditionellen Haupthaus und dem futuristischen Anbau stellt sie eine Besonderheit dar, die sich hervorragend in die lokale Design & Kunstwelt einfügt. Denn in Weil am Rhein befindet sich das bekannte Vitra Museum und ebenso nur einen Steinwurf entfernt in der Schweiz die Fondation Beyeler – weltweit bekannt für ihre grandiosen Ausstellungen. (Zum Hotel selbst später mehr)
Die neue ART der Markgräfler Küche genießen
Peter Prüfer, der Küchenchef der Krone hat sich hier etwas Besonderes einfallen lassen. Er verbindet die Markgräfler Speisen mit besten Zutaten regionaler Hersteller & Produzenten und schuf die „neue ART“ eben dieser speziellen Dreiländereck Küche. Es ist verlockend und zugleich für einen Küchenchef paradiesisch aus dem Füllhorn Frankreichs, Deutschlands und der Schweiz Gerichte zu kreieren. So verwundert es auch nicht, dass er ein regionales vegetarisches Menü zusammengestellt hat, welches gut ankommt und gern gegessen wird. Kein Wunder, denn er ist selbst Vegetarier und kann am ehrlichsten einschätzen, welche pflanzlichen Speisen in ein Restaurant gehören. Diese weiteren Gerichte haben wir probiert:
Auch die Weinkarte passt perfekt ins Bild, das Weingut Schneider mit seinen großartigen Tropfen liegt quasi nebenan. Da liegt es nah, sie auf der Karte zu haben. Aber auch die anderen Weine ergaben ein wunderbares Foodpairing, da kann man die Wahl getrost dem Service überlassen.
Über Das Gasthaus zur Krone in Weil am Rhein:
Die Krone in Weil am Rhein ist mehr als nur ein Hotel-Restaurant. Es ist ein Ort der Begegnung. Ein Raum des Erlebens. Ein Platz an dem wir langjährige Tradition mit moderner Lebensart verbinden. Dabei besinnen wir uns als Familienunternehmen auf unsere regionale Herkunft und wagen dabei stets den Blick über den Tellerrand. Begleiten Sie uns auf einer Reise zu lokaler Lebensart und lassen Sie sich dabei von einem Ort des Erlebens begeistern. Badische Tradition wird von der jungen Generation mit Architektur und Design neu veredelt und international positioniert. – Gastgeberin Sonja Hechler
Restaurant & Gasthaus zur Krone, Weil am Rhein – Info & Kontakt
- Gasthaus zur Krone
- Hotel und Restaurant
- Hauptstrasse 58
- 79576 Weil am Rhein
- Deutschland / Germany
- Tel: +49 7621 71164
- Fax: +49 7621 78963
- E-Mail: krone@gastro-hechler.de
- Web: kroneweil.de