Restaurant Zum Löwen – Zu Gast bei Anna Matscher*

Restaurant-Zum-Löwen-Speisekarte

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Restaurant Zum Löwen * – Zu Gast bei Anna Matscher: Tisens (italienisch Tesimo) ist eine beschauliche Gemeinde mit nur 1874 Einwohnern im malerischen Südtirol (Italien). Sie liegt im Etschtal südlich von Meran und ist mit unglaublicher Natur, besten Weinen und faszinierenden Produkten gesegnet.

Besonders bekannt ist die Gemeinde durch die Tisner Edelkastanien. Jährlich findet dazu ein großes Fest im Oktober statt, welches den Namen „Keschtn Riggl“ trägt und über die Grenzen hinaus beliebt ist. In eben diesem kleinen Städtchen befindet sich auch das Restaurant zum Löwen, wo Chefköchin Anna Matscher sich verwirklicht hat. Wir haben das Restaurant besucht und uns ein Bild über die wechselhafte Geschichte und grandiose Küche, der mit einem Michelin Stern und zahlreichen anderen Auszeichnungen gesegneten Küche zu machen.

Restaurant Zum Löwen – Restaurant und Geschichte

Wie so oft in Italien üblich, ist das Restaurant ein Familienunternehmen, in dem jeder seine Rolle hat: „Anna und Alois Matscher haben den alten Gasthof der Familie Matscher vor 22 Jahren übernommen. Beide Quereinsteiger, er Bankangestellter, sie Masseurin, kämpften anfangs mit der mangelnden Erfahrung im Gastgewerbe. Anna, als Hobbyköchin, stand nach dem dritten Jahr ganz alleine am Herd unterstützt von ihrer Schwiegermutter. Die ersten Gerichte waren Teigwaren und Desserts. Alois bildete sich in der Zwischenzeit zum Sommelier aus.

Der Weg war nicht einfach, aber nach zehn Jahren kam unverhofft der erste Michelin-Stern und wurde nach nur vier Jahren wieder aberkannt. In dieser Zeit wurden aber die anderen Restaurantführer auf den Löwen aufmerksam und nahmen ihn in ihre Führer auf mit guten bis sehr guten Bewertungen im Gambero Rosso. 2005 war auch der Michelin-Führer wieder mit dem Löwen zufrieden. Im Winter 2007/08 verwirklichte die Familie ihre Pläne Ambiente, Service und Küche in Einklang zu bringen.

Restaurant-Zum-Löwen-Menükarte

Restaurant-Zum-Löwen-Menükarte

Restaurant Zum Löwen – Die Location

Das Design des Restaurants ist wirklich gelungen, eine Mischung zwischen Tradition und Moderne trifft es gut: Das Restaurant wurde in den alten Innenhof zwischen Gasthof und Stall verlegt und unter Beibehaltung der alten Strukturen nach Plänen Architekten Zeno Bampi in geräumiges Restaurant umgebaut. In den alten Speisesälen wird nun gekocht. Tische, Besteck und Gläser sind wie zu erwarten gehoben und es sitzt sich äußerst bequem an den nicht zu klein geratenen Tischen. Es ist eine schöne Atmosphäre – nicht zu abgehoben, in der man gern einige Stunden verbringen mag.

Restaurant-Zum-Löwen-Brot-und-Schmalz

Restaurant-Zum-Löwen-Brot-und-Schmalz

Unser Menü „Im Löwen“ – Eine gesunde Mischung

Wir haben ein 6-Gang Menü bestellt und zwar das, was die Karte als Tastingmenü verzeichnete. Zusätzlich kommen dann ja noch immer einige Speisen als Amuse, Zwischengänge extra, sodass der Gast letztlich pappsatt und zufrieden das Restaurant verlässt. Ich persönlich finde die ausgesuchten Speisen im Menü sehr stimmig – eine Mischung aus saisonal und regional und Produkten die – na sagen wir – einfach immer in der Gourmet-Küche vorkommen. Aber dazu gleich mehr in Bildern.

Bild 1: Zur Einstimmung in das Menü gibt es gleich einmal einen leckeren, wohl temperierten Champagner, ein Klassiker der immer gut ankommt.

Restaurant-Zum-Löwen-Der-Champagner

Restaurant-Zum-Löwen-Der-Champagner

Bild 2: Eine mutige Variation die sehr saisonal ist und auch für Menschen die „Beete“ nicht mögen, durchaus lecker war.

Restaurant-Zum-Löwen-Rote-Beete-als-Vorspeise

Restaurant-Zum-Löwen-Rote-Beete-als-Vorspeise

Bild 3: Ebenfalls ein Gang der zu überzeugen wusste – nicht nur optisch ein Genuss war diese feine Tasse Cappuccino vom Kalbsbries. Mit Kalbsbries kann man mich persönlich immer begeistern, so wie es hier präsentiert war mit den Trüffeln besonders lecker.

Restaurant-Zum-Löwen-Cappuccino-vom-Kalbsbries

Restaurant-Zum-Löwen-Cappuccino-vom-Kalbsbries

Bild 4: Wer hätte vermutet das Aal und Stopfleber einhergehen können – und doch war es fantastisch. Freilich ist das Gericht nicht gerade Kalorienarm, aber die Kombination ist extrem gut getroffen, liebt man beide Produkte.

Restaurant-Zum-Löwen-Räucheraal-Gänsestopfleber-und-rote-Beete

Restaurant-Zum-Löwen-Räucheraal-Gänsestopfleber-und-rote-Beete

Bild 5: Die Jakobsmuscheln auf saisonal marinierten Salaten ist getroffen, die Garpunkte waren perfekt. Innen schön glasig und von der Qualität der Muscheln frisch und eine perfekte Produktwahl.

Restaurant-Zum-Löwen-Jakobsmuscheln

Restaurant-Zum-Löwen-Jakobsmuscheln

Bild 6: Tortelloni mit Kastanien gefüllt und Hummer war mein Favorit im Menü, denn die Zutaten waren grandios kombiniert. Aus besten Kastanien der Region, italienisch verbunden mit Pasta und einem halben Hummer, kann eigentlich nichts zu meckern sein.

Restaurant-Zum-Löwen-Tortelloni-mit-Kastanien-gefüllt-und-Hummer

Restaurant-Zum-Löwen-Tortelloni-mit-Kastanien-gefüllt-und-Hummer

Bild 7: Geschmacklich war die Goldbrasse wirklich gut, auch der Fonds der schön die kräftigen Aromen der Sardelle einfing traf meinen Geschmack. Kapern aus der Region sind dort sowieso köstlich. Einzig die Anrichteweise des Gerichts sagte mir so in der Form nicht zu.

Restaurant-Zum-Löwen-Filet-von-der-Goldbrasse-in-Fonds-von-Sardellen-Kaper-und-Zitrone

Restaurant-Zum-Löwen-Filet-von-der-Goldbrasse-in-Fonds-von-Sardellen-Kaper-und-Zitrone

Bild 8: Das Fleischgericht, die Scheiben aus dem Hirschnüsschen mit Selleriepüree, Kornellkirschen und Kakao war ebenso köstlich. Die Kombination war fabelhaft winterlich getroffen und die Aromen der einzelnen Zutaten banden sich grazil ein, ohne das Fleisch zu überlagern.

Restaurant-Zum-Löwen-Hirschnüsschen-mit-Selleriepüree-Kornellkirschen-und-Kakao

Restaurant-Zum-Löwen-Hirschnüsschen-mit-Selleriepüree-Kornellkirschen-und-Kakao

Bild 9: Die Weinbegleitung wurde aus Weinen der Cantina Terlan – der renommiertesten Kellerei der Region bestritten. Ohne Frage ist der Nova Domus einer der eindrucksvollsten Vertreter, was im Terlan an Qualitätsweinen produziert wird.

Restaurant-Zum-Löwen-Der-Wein-Nova-Domus

Restaurant-Zum-Löwen-Der-Wein-Nova-Domus

Bild 10: Das Dessert kam leicht und beschwingt daher – ein runder Abschluss aus fruchtigen Noten, die wieder einmal von der Kastanie begleitet war. Was an sich unüblich ist, diverse Gänge mit einem Produkt zu versehen, kam hier als roter Faden der Region ganz gelegen. Gerade für Touristen die die einheimischen Produkte genießen möchten, passt das Konzept gut. Schön anzusehen auch, wie wandelbar die Kastanie ist und diversen Gerichten eine Richtung gibt.

Restaurant-Zum-Löwen-Dessert-von-der-Tesiner-Kastanie-Grapefruit-und-Lorbeereis

Restaurant-Zum-Löwen-Dessert-von-der-Tesiner-Kastanie-Grapefruit-und-Lorbeereis

Bild 11: Als kleinen Rausschmeißer gab es dann noch eine Dessertvariation, die nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich punkten konnte. Karamell geht bekanntlich immer!

Restaurant-Zum-Löwen-Dessertvariation

Restaurant-Zum-Löwen-Dessertvariation

Fazit Restaurant Zum Löwen: Ein wirklich rundes Menü ohne großartige Schwächen und in einer schönen Location die nicht zu abgedriftet ist und bodenständiges Handwerk in der Küche bietet. Der Preis ist der Leistung angemessen und ich empfehle das Restaurant uneingeschränkt. Wer also einmal Urlaub in der Region macht – unbedingt dort vorbei schauen.

Fakten und Daten:

  • Adresse:
  • Restaurant Zum Löwen
  • Hauptstr. 72
  • I – 39010 TISENS (BZ)
  • Tel. +39 0473 920927
  • Fax +39 0473 927312
  • info@zumloewen.it