Alfajores sind einfach zu köstlich und nach diesem Rezept absoult einfach selbst zuzubereiten. Meist machen wir sie immer zur Weihnachtszeit, geschmacklich sind sie aber durchaus das ganze Jahr über ein echtes Highlight.
Zu den Alfajores: Nach der Eroberung Spaniens durch die Mauren im 8. Jahrhundert wurde ein von ihnen eingeführtes Gebäck namens alajú bekannt, regional heißt es immer noch so, weitgehend setzte sich aber der Name Alfajor durch. Das andalusische Medina-Sidonia war besonders bekannt für diese Kekse, heute ist neben Andalusien noch Murcia eine Region, die dafür bekannt ist, in Spanien wird es oft als gefülltes Mandelröllchen hergestellt. Durch die Spanier kam es nach Lateinamerika, wo sein Rezept stark verändert wurde und grundsätzlich die Form eines Doppelkekses hat. Deutschsprachige Backrezepte beziehen sich fast immer auf diese südamerikanische Version.
Zutaten für Alfajores:
- 1/2 Teelöffel Anissamen; grob zerdrückt
- 1/2 Zitrone; abgeriebene Schale, möglichst Bio
- 1 Teelöffel Zimtpulver
- 100 g Ganze Mandeln; geschält
- 200 g Mandeln; gerieben
- 2 Teelöffel Korinthen
- 200 g Fester Honig
- etwas Puderzucker
Zubereitung für Alfajores:
Die Mandeln im Backofen bei 150 °C etwa 20 Minuten rösten, bis sie goldgelb sind und duften. Dabei das Blech hin und wieder schütteln. Anschließend heraus nehmen und grob hacken. Die Korinthen sehr fein hacken, zusammen mit den gemahlenen Mandeln, der Zitronenschale, dem Zimt und den Anissamen in eine Schüssel geben.
Den Honig erwärmen und darunter rühren. Die gehackten Mandeln zugeben und von Hand gut unterkneten. Bevor die Masse kalt wird, kleine Portionen abstechen, in einem Teller mit Puderzucker wälzen und daraus kleine Röllchen drehen.