Rezept: Apfel-Zwiebel-Kuchen

apfel-zwiebel-kuchen

Apfel-Zwiebel-Kuchen ist ein extrem leckeres Rezept das gerade im Sommer gut schmeckt und mit frischen Äpfeln super einfach gelingt.

Apfel-Zwiebel-Kuchen hat etwas von Flammkuchen, ist jedoch etwas dicker und schmeckt durch die Kräuter auch anders. Sie können den Kuchen auch so zubereiten, wie oben auf dem Bild mit einer hohen Backform, das Ergebnis ist fabelhaft.

Keine Panik, wenn Sie Zwiebeln nicht mögen, er schmeckt durch die Kombination mit den Kräutern und dem Speck / Apfelgemisch sehr bekömmlich und herzhaft.

Beim Kauf sollten Sie darauf achten, guten Bacon zu kaufen. Er sollte nicht zu fett sein und schön durchwachsen.

So hat er die richtige Konsistenz für den Kuchen.

Unser Rezept für leckeren Apfel-Zwiebel-Kuchen

Zutaten:

  • 125 ml Buttermilch
  • 20 g Butter oder Margarine
  • 200 g Weizen-Vollkornmehl
  • 1/2 Becher Trockenhefe
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 300 g Rote Zwiebeln
  • 50 g Bacon
  • 2 Aepfel
  • 3 Zweige Thymian
  • 3 Zweige Majoran
  • 1/2 TL Kümmel
  • 2 Eier
  • 100 g Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung:

Die Buttermilch und das Fett leicht erwärmen. Das Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker mischen. Die lauwarme Buttermilch zugeben und alles gut durchkneten. Den Teig abgedeckt etwa 30 Minuten gehenlassen. Inzwischen die Zwiebeln abziehen, längs halbieren und in halbe Ringe schneiden.

Den Frühstuecksspeck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ausbraten, die Zwiebelringe zugeben und unter gelegentlichem Rühren zehn Minuten dünsten. Die Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Hälfte der Apfelviertel in Spalten, restliche Viertel kleinschneiden. Den Thymian und den Majoran abspülen und von den Stielen zupfen, mit dem Kümmel und den Apfelstücken unter die Zwiebeln mischen. Die Eier und Sahne verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Eine Springform ( ca. 18 cm) einfetten und mit wenig Mehl ausstäuben. Den Hefeteig gut durchkneten und gleichmäßig in der Form verteilen, dabei einen Rand formen. Die Zwiebel-Apfel-Masse auf den Teig geben. Apfelspalten auf die Zwiebeln setzen und die Eier-Sahne darüber geben. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 170, Gas Stufe 3 etwa 50 Minuten backen, eventuell nach 30 Minuten abdecken.