Apfelkuchen – Tarta de Manzanas ist ein wunderbar geschmackvolles und gleichsam sehr einfach zu bewältigendes Rezept für einen tollen spanischen Apfelkuchen.
Für diesen Apfelkuchen benötigt man lediglich einige gute Äpfel, vorwiegend solche mit etwas mehr Säure und einen einfachen Mürbeteig. Den Kick gibt es dann noch mit einer Glasur aus Aprikosenmarmelade mit etwas Zimt.
Das war es schon, fertig ist der Kuchen, in weniger als einer Stunde kann er gegessen werden und am besten schmeckt er, wenn er noch halb warm ist.
Durch die Zimtnote eignet sich dieser spanische Apfelkuchen auch gut um die Weihnachtszeit, hier kann jedoch auch noch mit etwas Lebkuchengewürz nachgeholfen werden.
Zutaten:
- Rezept für eine 28er Springform
- 300 Gramm Mehl
- 100 Gramm Zucker
- 200 Gramm Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- etwas Butter für die Form
- 750 Gramm Äpfel
- Saft einer Zitrone, besser Bio
- 1 Tl Zimt
- 1 Glas Aprikosenmarmelade
Zubereitung:
Aus dem Mehl, dem Zucker, der Butter, Ei und der Prise Salz einen Mürbeteig kneten. Er sollte recht ordentlich geknetet werden sodass eine glatte Masse entsteht. Den Teig sodann abgedeckt etwa 30 Minuten in den Kühlschrank geben und ruhen lassen. Sodann den Teig ausrollen.
Eine gefettete Springform mit dem Teig auslegen und den Teig zum Rand hin schön hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Sodann die Äpfel schälen, entkernen und in feine dünne Ringe schneiden. Auf dem Teigboden verteilen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Nun den Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Kuchen etwa 30 Minuten backen lassen.
Den fertigen Kuchen etwas auskühlen lassen, mit dem Zimt bestreuen und mit der Aprikosenmarmelade glasieren. Etwas erkalten lassen und lecker genießen.
Dazu passt gute Schlagsahne und ein leckerer Kaffee!