Rezept: Dim-Sum-Ravioli mit Langoustinos im Paprika-Goji-Beeren-Sud mit Bonito-Flocken

Dim-Sum-Ravioli mit Langoustinos im Paprika-Goji-Beeren-Sud mit Bonito-Flocken ist ein Rezept von Shane Mcmahon von Shane´s Restaurant in München.

Das Rezept mit seiner fabelhaft asiatischen Art ist ein wahrer Gaumenschmaus und zudem mit ein wenig Ehrgeiz selbst nachzukochen.

Die Zutaten sind eigentlich alle gut erhältlich, Goji-Beeren gibt es im Bioladen und Bonitoflocken beim Asialaden. Das Rezept stammt aus dem letzten erschienenen Apéro-Magazin und läd nun unsere Leser zum nachkochen ein.

Zutaten:

Für den Paprika-Goji-Beeren-Sud

  • 2 Kaffirlimettenblätter, fein zerzupft
  • 1 Prise weiße Sesamsamen
  • 1 Prise schwarzer Kreuzkümmel
  • 4 EL Öl
  • 2 rote Paprikaschoten, entkernt
  • 30 g getrocknete Goji-Beeren (siehe Hinweis)
  • 1 EL Teriyaki-Sauce
  • 1 EL Ingwersirup
  • 1 EL süße Chilisauce
  • 1 EL Sushi-Reisessig
  • scharfe Chili- oder Tabascosauce
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und angedrückt
  • Zitronenöl
  • Thai-Basilikum-Blätter

Für die Dim-Sum-Ravioli

  • 1 Schalotte, fein gewürfelt
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Teriyaki-Sauce
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 Limette, abgeriebene Schale
  • 1 Zweig Estragon, grob gehackte Blätter
  • 1 Handvoll Babymangold, grob gehackt
  • 10 Langoustinoschwänze, frisch ausgelöst
  • 24 runde Dim-Sum-Blätter (aus dem Asia-Shop)
  • Salz
  • Bonito-Flocken (aus dem Asia-Shop)

Zubereitung:

Für den Sud die Kaffirlimettenblätter, samt Sesamsamen und Kreuzkümmel im Öl kurz rösten, bis der Kreuzkümmel duftet, dann das Öl abgießen.

Die Paprikaschoten entsaften. Den Saft samt den Goji-Beeren mit Teriyaki-Sauce, Ingwersirup, süßer Chilisauce, Sushi-Reis-essig sowie Chili- oder Tabascosauce würzen. Chilischote, Knoblauch und die gerösteten Gewürze hinzufügen, bei mittlerer Hitze einmal aufkochen, dann abkühlen lassen. Chili-schote und Knoblauch entfernen. Den Sud vor dem Anrichten wieder erwärmen, in tiefe Teller füllen, mit etwas Zitronenöl beträufeln und die Thai-Basilikum-Blätter
hineingeben.

Für die Dim-Sum-Ravioli die Schalotten-würfel in Butter hell anschwitzen. Teriyaki- und Sojasauce unterrühren. Limettenschale, Estragon und Babymangold unterrühren und alles rasch vom Herd nehmen. Aus den Langoustinoschwänzen die Darmfäden entfernen. Das Fleisch sehr fein würfeln und mit der Schalottenmischung vermengen.

Die Dim-Sum-Blätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten und jeweils 1 TL Füllung in die Mitte geben. Die Teigränder zur Hälfte mit Wasser bestreichen und die Blätter zu Halbmonden zusammenklappen. Die Ränder gut festdrücken. Die Ravioli in reichlich kochendem Salzwasser einmal aufkochen, dann 3 Minuten bei ganz sanfter Hitze ziehen lassen. Herausheben, gut abtropfen lassen, in den Sud geben und mit Bonito-Flocken bestreuen.

HINWEIS
Goji-Beeren erhalten Sie im Asia-Shop, manchmal auch im Reformhaus unter dem Begriff Wolfs- oder Bocksdornbeeren.

Bild: Dim-Sum-Ravioli mit Langoustinos im Paprika-Goji-Beeren-Sud mit Bonito-Flocken