Rezept: Dunkler Rinderfond

Für dunklen Rinderfond werden die Knochen zuerst im Backofen angeröstet, sodass sie eine schön dunkle Farbe abgeben und das Aroma des dunklen Rinderfonds dadurch erheblich beeinflussen.

Dunkler Rinderfond wird meist für dunkle Saucen zu Rindfleisch Gerichten verwendet und macht diese schön aromatisch.

Dunkler Rinderfond wird aber auch für Aspik Einlagen benötigt und eignet sich ebenso für Suppengerichte.

Die Knochen sollten im Ofen nicht allzu dunkel werden, sodass der Geschmack nachher nicht bitter wird.

Besser man macht ihn selbst, der gekaufte Fond ist meist sehr dünn und mit allerlei Konservierungsstoffen versehen.

Der Fond lässt sich bestens auf Vorrat kochen und eignet sich gut zum einfrieren.

Hierfür einfach eine Tupperdose nehmen, den Fond darin abkühlen lassen und sodann portionsweise in den Tiefkühler verbringen.

So gelagert hält der Fond etwa 1 Jahr und sollte dann aufgebraucht werden. Ist der Fond fertig und kühlt ab, so kann mit einem einfachen Stück Küchenpapier das Fett auf der Oberfläche abgezogen werden.

Zutaten für dunklen Rinderfond:

  • 2 kg Rinderknochen
  • 500 Gramm Markknochen
  • 1 Zwiebel
  • 10 EL Öl
  • 2 Nelken
  • 5 Pfefferkörner
  • 100 Gramm Möhren
  • 100 Gramm Petersilienwurzeln
  • 100 Gramm Knollensellerie
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 100 Gramm Lauch
  • 1 Lorbeerblatt

Zubereitung für dunklen Rinderfond:

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Knochen unter fließendem Wasser gründlich reinigen und gut abtropfen lassen. Sodann einen Bräter mit dem Öl vorbereiten und die Knochen darin verteilen.

Den Bräter nun in den Ofen geben und die Knochen etwa 30 Minuten darin anrösten lassen. Möhren, Petersilienwurzel, Sellerie schälen und den Lauch ebenso putzen, sodann zu einem Bouquet garni binden.

Die Knochen sodann in einen Topf umfüllen und noch etwas Öl ergänzen. Nun die Knochen mit Wasser auffüllen, sodass alles komplett bedeckt ist. Den Topf langsam erhitzen und den aufsteigenden Schaum mit einer Kelle abschöpfen.

Die Zwiebel halbieren und zusammen mit dem Bouquet garni in den Topf geben. Die Gewürze hinzu geben und die Brühe 2 Stunden bei mittlerer Hitze kochen lassen. Ist der Fond fertig, kann er mit einem Sieb und einem Passiertuch abgegossen werden.

Fertig ist der dunkle Rinderfond, aromatisch und lecker!