Eierkuchen mit Apfelringen ist mein liebstes Herbstrezept, wo es gerade eine wahre Apfelschwemme bei uns gibt und man nicht so recht weiß, was mit den tollen Bio-Äpfeln geschehen soll.
Da kommt ein feiner Eierkuchen mit Apfelringen gerade recht, zumal er leicht zuzubereiten ist und recht flott von der Hand geht. Eierkuchen mit Apfelringen kann zum Beispiel mit Zimt und Zucker verfeinert werden, oder man verwendet für das Topping einen schönen Honig. Zudem ein gutes Topping, ist Ahornsirup, Kinder hingegen lieben ihre Nutella die dazu wohl auch passt – wie zu anderen süßen Sachen.
Zutaten:
- für ca. 7 Portionen
- 4 Eier (Gr. M)
- 1/2 l Milch
- 4 EL Zucker
- Salz
- 200 g Mehl
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 1/2 TL Backpulver
- 3 säuerliche Äpfel
- Saft von 1 Zitrone
- 3–4 EL Butterschmalz
- Zimt und Zucker Mischung
Zubereitung:
- Eier, Milch, 2 EL Zucker und 1 Prise Salz cremig aufschlagen.
- Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen
- Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen
- Äpfel waschen und mit einem Apfelausstecher entkernen.
- Äpfel in Scheiben schneiden und in Zitronensaft wenden.
- Butterschmalz portionsweise in einer Pfanne (ca. 20 cm Ø) erhitzen.
- Ca. 1 Suppenkelle Teig hineingeben.
- Kurz stocken lassen, dann 3 Apfelscheiben darauflegen.
- Ca. 3 Minuten backen, bis die Unterseite braun wird.
- Pfannkuchen wenden, 2–3 Minuten zu Ende backen.
- Fertige Pfannkuchen warm stellen.
- Aus restlichem Teig und den Apfelscheiben
- weitere Pfannkuchen ebenso zubereiten.
- Zimt und 2 EL Zucker mischen und zu den Pfannkuchen reichen.