Rezept für Schokoladen-Walnuss-Kuchen

Schokoladen-Walnuss-Kuchen kann nach meinem Dafürhalten nicht mit genug Nussanteil ausgestattet sein, je mehr Walnüsse, umso besser!

Dieses Rezept hat mich aus diesem Grund so fasziniert, zudem ist es recht einfach gestrickt und der Schokoladen-Walnuss-Kuchen ist innerhalb einer guten Stunde auf dem Tisch.

Genau richtig also für einen Sonntagskuchen, den man mit Früchten oder einfach nur mit etwas Puderzucker bestäubt, genießen kann.

Das Rezept gilt für eine 26 cm Backform und müsste für andere Formen eben angepast werden. Das Originalrezept rangiert unter der Überschrift „torta della nocciola“ und war mit Haselnüssen. Diese können also freilich statt der Walnüsse auch Verwendung finden.

 

Rezept für Schokoladen-Walnuss-Kuchen:

  • für eine 26cm Form
  • 300 Gramm Walnüsse
  • 75 Gramm Kakaopulver
  • 5 Eier
  • 200 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Butter
  • 1 Prise Salz
  • Butter für dei Form
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die Springform mit der Butter einfetten.
  3. Die Nüsse grob mahlen und mit dem Kakao mischen.
  4. Die Eier trennen.
  5. Eigelb mit 125 Gramm Zucker schaumig schlagen.
  6. Butter zerlassen und unter die Eimasse ziehen.
  7. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.
  8. Den restlichen Zucker zum Eiweiß geben und eine Masse herstellen.
  9. Die Kakaomischung unter die Eigelbmischung ziehen.
  10. Sodann den Eischnee unterziehen.
  11. Die Masse nun in eine Form geben und in den Ofen verbringen.
  12. Den Kuchen 30 Minuten backen lassen
  13. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
  14. Fertig!