Kartoffelsuppe à la Katrin, benannt nach meiner Verlobten die nicht wirklich gern kocht, wenn es aber um eine gute winterliche Kartoffelsuppe geht – ist sie durchaus mit Freude dabei! Ein Grund ist wahrscheinlich, dass diese feine Kartoffelsuppe in Windeseile zubereitet ist und der Erfolg schnell sichtbar wird. Lecker ist sie, für kalte Tage wie den heutigen kühlen Novembertag wie geschaffen.
Von den Zutaten nicht allzu anspruchsvoll, dennoch müssen es gute sein! Lokale, mehlig kochende Kartoffeln vom Bauern nebenan eingekauft, gute Karotten, Porree, Speck und Würstchen, dazu eine große Gemüsezwiebel – all das gehört in eine Kartoffelsuppe à la Katrin. Würstchen haben wir zweierlei eingekauft. Einmal feine Wiener Würstchen und einmal grobe Rindswurst. Der Mix ist fabelhaft und die Rindswurst trifft sich perfekt mit den gebratenen Speckstückchen. Nun aber schnell zum Rezept:
Zutaten für Kartoffelsuppe à la Katrin – Hausgemachte Kartoffelsuppe:
- 1 Bund Karotten
- 1 Stange Porree
- 1 große Gemüsezwiebel
- 300 Gramm Kartoffeln – mehlig kochende!
- 100 Gramm Speck geräuchert
- 4 Wiener Würstchen
- 4 Rindswürstchen, grob
- Pfeffer
- Salz
- 1 Bund Petersilie
- etwas Öl
- 250 ml Gemüsebrühe
- Rest mit Wasser auffüllen
- 100 ml Milch
Zubereitung für Kartoffelsuppe à la Katrin – Hausgemachte Kartoffelsuppe:
Die Zwiebel schälen und grob in 4 Teile schneiden. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls in grobe Stücke zerteilen. Die Karotten waschen, putzen und hälftig einmal durchschneiden. Die Wiener Würstchen und die Rindswürstchen in mundgerechte Stücke teilen, ebenfalls den Speck in Streifen schneiden. Den Porree gründlich waschen und in kleine Rollen schneiden. Alles bis auf die Würstchen und den Speck in einen großen Topf geben und gründlich durchwaschen. Die Gemüsebrühe hinzugeben, den Rest mit Wasser auffüllen und alles kochen bis die Kartoffeln gar sind.
In einer kleinen Pfanne den geschnittenen Speck hineingeben und in eigenem Fett kross braten lassen. Das Wasser aus dem Topf für die Kartoffelsuppe teilweise abgießen, die Karotten, Zwiebeln, Porree entfernen und die darin verbliebenen Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer kräftig stampfen. Ist die Masse zu fest, die Milch hineingeben bis man die gewünschte Konsistenz erreicht hat. (Ich mag Kartoffelsuppe immer etwas dicker, daher wenig Milch) Nun die Karotten, Porree, Zwiebel etwas zerkleinern und hinzugeben. Mit Pfeffer und Salz würzen und alles vorsichtig unterheben. Nun die Würstchen und den Speck hinzugeben – einmal kurz aufkochen und fertig ist die Kartoffelsuppe.
Die Petersilie waschen, trocknen und hacken. Die Suppe schön auf einem Teller anrichten, etwas Petersilie hinzu geben, dazu möglicherweise etwas Wallnussbrot reichen, lecker!
Bild oben: Speck in Stücke schneiden und in eigenem Fett kross braten lassen.
Bild unten: Kartoffelsuppe à la Katrin!