Kaninchenbraten – Leichtes und leckeres Schmorgericht: Ein solch köstliches Rezept war früher in vielen Familien Tradition, die in den letzten 15 Jahren in den meisten Haushalten auf dem Land bis auf wenige Feiertage im Jahr – gewichen ist.
Es fehlt schlichtweg die Zeit, sich selbst Kaninchen zu halten, oder auch die Moderne, die oft Abschaffung von eigenen Ställen zur Folge hatte. Nur in einigen Regionen ist die Haltung von Kaninchen noch erhalten geblieben.
Wie dem auch sei, Gott sei Dank bleiben einige der feinen Land-Rezepte erhalten und überliefert, um sie an Feiertagen immerhin einmal wieder aufleben zu lassen.
Denn nichts ist schöner, als Aromen aus Kindheitstagen genau so wiederzukennen, dies weckt Erinnerungen und Emotionen an vergangene Zeiten. Dieses Rezept ist von meinen Großeltern überliefert und konnte locker 50 Jahre überdauern, ohne modern abgewandelt zu werden. Dafür erfordert das Rezept jedoch einiges an Vorbereitung und Zeit, die investiert werden muss. Von der Beschaffung eines guten Kaninchens, bis zum Einlegen vergeht einige Zeit.
Zutaten für Kaninchenbraten:
- Küchenfertiges Kaninchen a ca. 3 kg
- Genügt für 4-6 Personen
- 200 ml Saure Sahne
- 5 Pfefferkörner, etwas Salz
- 3 Lorbeerblätter
- 5 Körner Piment
- etwas Essig
- etwas Senf, scharfen
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Butterschmalz
- EXTRA: Rotkohl, Klöße zubereiten
Zubereitung für Kaninchenbraten:
- Das Kaninchen zerteilen in:
- Keulen, Vorderläufe und Hinterläufe, Rücken
- Kaninchenteile waschen, abtropfen
- Alles in einen Behälter geben
- Mit Wasser bedecken und etwas Essig hinzu fügen
- Hinzu Lorbeer, Piment, Pfefferkörner, Wacholderbeeren
- Alles 24 Stunden ziehen lassen
- Kaninchenteile sodann abtropfen lassen
- Die Teile mit Senf einreiben, Salzen, Pfeffern
- 2 Zwiebeln schälen, in grobe Scheiben schneiden
- Butterschmalz im Bräter erhitzen
- Die Kaninchenteile kräftig anbraten, Farbe nehmen lassen
- Mit etwas Wasser ablöschen, Bratensaft lösen
- Den Bräter abdecken und auf mittlerer Flamme schmoren
- Die Schmorzeit hängt stark von der Fleischdicke ab
- Am besten öfter einmal mit der Fleischgabel schauen ob es weich ist
- Für die Soße, die Saure Sahne einrühren, etwas andicken lassen
- Soße in Sauciere abfüllen
- Servieren, am besten mit Rotkohl, Klößen und der Soße!
1. Zum Kaninchenbraten Rezept passt ganz hervorragend hausgemachter Rotkohl.
2. Darüber hinaus passen Klöße perfekt. Entweder halb & halb, Serviettenknödel oder ähnliches zum Kaninchenbraten
3. Die Soße wird aus dem Bratensud des Kaninchens gewonnen. Wie oben beschrieben einfach den Bratensaft mit etwas Wasser & saurer Sahne binden.
4. Und so schaut es aus, wenn es fertig ist…