Kürbissuppe mit Ingwer und geröstetem Speck ist ein herbstliches und himmlisch erwärmendes Gericht, einfach eine feine Kürbissuppe mit asiatischen Elementen – dem Ingwer und der deutschen Kultur – dem Speck angereichert. Kürbis hat ja gerade Saison und die Supermärkte sind voll davon, warum also nicht die günstigen Preise ausnutzen und eine herbstliche Kürbissuppe davon machen. Alle Jahre wieder wandelt sich mein Rezept für Kürbissuppe, dieses hier mit Ingwer und dem toll gerösteten Speck ist einfach fantastisch.
Für die Kürbissuppe mit Ingwer und Speck habe ich Gelderländer Biospeck genommen, der in dünne Scheiben geschnitten kurz in der blanken Pfanne angeröstet wurde. Nicht zu vergessen ist auch eine Nuance Creme Fraiche, der die Suppe noch leckerer macht und einen Farbtupfer auf das Kürbis-Orange setzt.
Zutaten: Kürbissuppe mit Ingwer und Speck
- 600 Gramm Kürbisstücke
- ca. 500 ml Gemüsebrühe
- 200 Gramm Kartoffeln, geschält, in Stücken
- 200 Gramm Sahne
- 4 El Olivenöl
- 60 Gramm Speck in Scheiben geschnitten
- 80 Gramm Creme Fraiche
- 2 Zwiebeln, geschält und geschnitten
- 3 Zehen Knoblauch, geschält und geschnitten
- 10 Gramm Ingwer, frisch in Scheiben
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung: Kürbissuppe mit Ingwer und Speck
- Zwiebeln, Knoblauch und das Öl in einen großen Topf geben
- Alles anschwitzen lassen, es soll keine Farbe bekommen
- Den Ingwer hinzu geben, 3 Minuten anschwitzen
- Nun Kartoffeln, Kürbis hinzu geben und mit der Brühe übergießen
- Soviel Brühe nehmen, dass der Kürbis geradeso bedeckt ist
- Die Suppe ist fertig, wenn der Kürbis weich gekocht ist
- Nun die Suppe mit dem Zauberstab pürieren,
- Bis keine Stücke mehr drin sind und eine cremige Suppe entsteht
- Die Speckstreifen in der Pfanne anrösten
- Suppe in die Teller geben, einen Löffel Creme Fraiche in die Mitte
- Die Speckstreifen hinzu geben und lecker genießen!