Lammfond ist ein besonders leckerer Fond. Gerade für Saucen zu Lammfleisch ist ein guter Lammfond unverzichtbar und schmeckt würzig und aromatisch.
Der fertige Lammfond lässt sich prima lagern, da er geliert wenn er erkaltet.
Die verwendeten Knochen sollten schön frisch sein und von bester Qualität.
Besser man macht ihn selbst, der gekaufte Fond ist meist sehr dünn und mit allerlei Konservierungsstoffen versehen.
Der Fond lässt sich bestens auf Vorrat kochen und eignet sich gut zum einfrieren.
Hierfür einfach eine Tupperdose nehmen, den Fond darin abkühlen lassen und sodann portionsweise in den Tiefkühler verbringen.
So gelagert hält der Fond etwa 1 Jahr und sollte dann aufgebraucht werden. Ist der Fond fertig und kühlt ab, so kann mit einem einfachen Stück Küchenpapier das Fett auf der Oberfläche abgezogen werden.
Zutaten für Lammfond:
- 1 kg Lammbrust mit Knochen
- 1 kg Lammknochen
- 1 kg Kalbsknochen
- 200 Gramm Möhren
- 200 Gramm Zwiebeln
- 3 Zehen Knoblauch
- 5 El Öl
- etwas Salz
- für das Bouquet garni:
- 50 Gramm Petersilienwurzel
- 50 Gramm Möhre
- 50 Gramm Lauch
- 2 Stängel Petersilie
- 2 Zweige Thymian
Zubereitung für Lammfond:
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und die Knochen samt Fleisch gut zerkleinern. Die Möhren und die Zwiebel schälen und in Stücke schneiden. Den Knoblauch nur kurz mit dem Messer zerdrücken.
Die Zutaten für das Bouquet garni waschen, schälen und sodann zusammen binden. Öl in einen Bräter geben und die Knochen und das Fleisch hinein geben. In den Ofen geben und etwa 30 Minuten anrösten lassen. Dabei immer wieder einmal umrühren.
Nun einen großen Topf nehmen und die Masse aus dem Ofen hinein geben. Mit etwa 3 Litern Wasser auffüllen und zum kochen bringen. Öfter einmal abschäumen und gründlich umrühren.
Nun das Bouquet garni hinein geben und den Fond etwas salzen. Bei mittlerer Hitze kann er nun etwa 3 Stunden garen und sollte auf etwa die Hälfte reduzieren.
Den fertigen Fond durch ein feines Sieb geben und fertig ist ein leckerer und aromatischer Lammfond.