Lammnieren mit Schoko-Espresso Sauce

Lammnieren sind ein streitbares Gut, manche hassen sie noch aus Kindertagen, weil sie es essen mussten und es galt lange Zeit als „Arme Leute Essen“. Wenn man sich heute so umsieht, werden sie nur noch wenig verkauft, gerade in Deutschland sind sie schwer zu finden und wenn überhaupt bestelle ich sie beim Metzger meines Vertrauens vor.

Nun gibt es einige traditionelle Rezepte die mir nie wirklich gut gefallen haben. Saure Nierchen beispielsweise ist so eines. In Österreich stieß ich nun auf ein herzhaft leicht süßes Gericht mit den feinen Nieren. Das hat mir wirklich gut gefallen, denn die Kombination der Sauce mit den Nieren vom Lamm macht den gravierenden Unterschied. Für die Sauce verwenden wir eine Kombination aus Espresso (Lima von Coffeecircle – leicht schokoladige Note) den wir mit Crème double und etwas Schokolade verlängern. Zur Abrundung kommt noch ein Esslöffel hochwertiger Kaffeelikör hinzu.

Ein guter Tipp für dieses Rezept ist meines Erachtens, das die Lammnieren möglichst heiß mit der Sauce und den Chips serviert werden sollten. Gerade bei Innereien wie Leber und Nieren ist es wichtig, sie lediglich kurz anzubraten, sonst werden sie zäh und schmecken grausam.

Zutaten:

  • Für 4 Personen
  • 500 Gramm Lammnieren
  • Pfeffer, Salz
  • 1 Schale Kresse
  • 100 Gramm Kartoffelchips
  • Olivenöl
  • Für die Sauce
  • 200 ml Crème double
  • 100 g Bitterschokolade in Stücke gebrochen
  • 60 ml Espresso, Limu von Coffee Circle
  • 1 el Kaffeelikör

Zubereitung:

  • Für die Lammnieren:
  • Die Lammnieren waschen, putzen und halbieren
  • Die heiße Pfanne mit Olivenöl versehen
  • Die Lammnieren kurz darin anbraten
  • Der Kern der Lammnieren sollte noch leicht rosa sein.
  • Mit Pfeffer und Salz abschmecken
  • Kresse abschneiden, Chips zur Deko bereit legen
  • Für die Sauce:
  • In einem kleinen Topf Crème double und Schokolade bei schwacher Hitze erwärmen.
  • Bis die Schokoladegerade geschmolzen ist.
  • Topf vom Herd nehmen.
  • Kaffeelikör & Espresso zufügen und die Sauce vor dem Servieren 10 min.
  • Etwas abkühlen lassen.
  • Sauce als Tellerspiegel mit den Lammnieren anrichten.
  • Alles schön heiß mit Kresse & Chips servieren.

Bild: verwendeter Espresso

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