Matjesfilet mit Apfel-Kartoffelsalat und Gewürzgurke ist ein feines und gleichsam leichtes Gericht, genau richtig für eine Zwischenmahlzeit oder das Mittagessen. Der Apfel-Kartoffelsalat lässt sich leicht vorbereiten und erhält eine leichte Schärfe durch die Zugabe von Dijonsenf, welche zusammen mit Creme fraiche eine runde Marinade für die Kartoffeln ergibt.
Matjesfilets kaufen Sie am besten in der höchstmöglichen Qualität beim Fischhändler ihres Vertrauens und schauen das er schön frisch ist und in einem guten Öl eingelegt wurde. Wer mag, kann das Öl mit einem Küchentuch ganz leicht entfernen, das macht den Matjes dann nicht mehr so salzig. Für die Gewürzgurken nehme ich Spreewälder Gurken, meines Erachtens nach die besten Gurken die in Deutschland produziert werden.
Matjesfilet mit Apfel-Kartoffelsalat- Zutaten
- für 4 Personen
- 2 Äpfel, leicht säuerlich
- 700 Gramm Kartoffeln, gekocht mit Schale
- 2 EL Dijonsenf
- 200 Gramm Creme fraiche
- 1/2 Glas Gewürzgurken, Spreewälder
- 6-8 Matjesfilets
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- Pfeffer
- Salz
Matjesfilet mit Apfel-Kartoffelsalat – Zubereitung
- Die Kartoffeln mit Schale kochen, abkühlen lassen, schälen.
- Gewürzgurken in feine Streifen schneiden.
- Äpfel entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit Apfel und Gurken mischen.
- Die Petersilie fein hacken.
- Den Dijonsenf mit Creme fraiche, Pfeffer, Salz mischen und abschmecken.
- Die Senfmischung mit dem Kartoffelsalat mischen.
- Kartoffelsalat abschmecken, nachwürzen, etwa 30 Minuten ziehen lassen.
- Die Petersilie kurz vor dem servieren unterheben.
- Kartoffelsalat mit dem Matjes anrichten und lecker genießen.
- Dazu passt ein lecker frisches Bier!