Matjessalat kann ganz klassisch zubereitet werden, oder aber abgewandelt wie in diesem Rezept mit Tomate.
Hierfür kann einfach handelsüblicher leckerer Matjes gekauft werden. Dieser sollte eine sehr gute Qualität haben und der Matjes sollte vor allem frisch riechen.
Kauft man in Öl eingelegten Matjes, sollte das Öl komplett weggegossen werden und der Matjes etwa 10 Minuten in Wasser eingelegt werden.
So entzieht das Wasser dem Matjes etwas das Salz und der Salat schmeckt folglich nicht mehr salzig. Etwas gehackter Basilikum gibt dem Salat das gewisse Extra und ist gerade im Sommer eine willkommene Abwechslung auf der Speisekarte.
Matjessalat sollte schön frisch zubereitet am besten mit frisch gebackenem Brot gegessen werden.
Zutaten:
- für 4 Personen
- 300 Gramm frischen Matjes
- 3 Tomaten
- 2 Schalotten
- etwas Basilikum
- etwas Fleur de Sel
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Den Matjes schön fein schneiden und in eine Schale geben. Sodann in Schalotten schälen uns in sehr feine Stücke schneiden. Nun die Tomaten waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Sodann die Tomaten fein würfeln und alles in die Matjesschale geben. Den Basilikum fein hacken, alles mit Pfeffer und Salz sowie dem gehackten Basilikum abschmecken und 15 Minuten ziehen lassen.
Tipp: Genießen Sie den Salat mit frisch gebackenem Brot und Butter, welch ein Genuss!