Wenn die Quittenernte mal wieder vor der Tür steht, fragt sich so mancher Hobbygärtner, was er wohl mit der anstehenden Quittenflut machen soll? Eine gute Idee ist es daher, feines und aromatisches Quittengelee herzustellen. Richtig gehört, Quittengelee braucht nicht teuer gekauft zu werden, sondern lässt sich schnell selbst aus eigener Ernte mit wenigen Hausmittelchen herstellen.
Wichtig hierfür sind nur recht viele Quitten und ausreichend Gläser um das Gelee herstellen zu können. Zudem ist die rechte Mischung an Zucker ein wichtiger Bestandteil, um das Gelee fest zu bekommen. Wie geht das nun mit dem Quittengelee?
Rezept für selbstgemachtes Quittengelee:
Zutaten für 6 Gläser:
- 2 Kg Quitten
- 1,5 Liter Wasser
- 1 Zitrone, Saft davon
- 1 Kg Gelierzucker 1:1
- einen guten Esslöffel Rum
Zubereitungsschritte für Quittengelee:
- Quitten abwiegen, waschen und dabei den „Pelz“ abreiben.
- Stiel und Blüte entfernen und die Früchte achteln.
- Quitten zusammen mit Wasser 30-40 Minuten weich kochen.
- rühren und aufpassen, dass nichts anbrennt
- Die Masse (ähnelt Apfelbrei) noch warm durch ein grobes Sieb gießen
- Den Saft auffangen und durch ein zweites Sieb, filtern.
- Die Windel nur leicht ausdrücken, sonst wird das Gelee trübe.
- Am Schluss kommt ein schmieriger, dicker „Glibber“ heraus
- Den Saft abmessen und auf 1Liter Flüssigkeit 1 kg Gelierzucker 1:1 zugeben.
- Zitronensaft und Rum zufügen
- die Flüssigkeit zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Gelierprobe machen.
- Die warme Marmelade in saubere Gläser füllen,
- die Deckel zu schrauben und die Gläser auf den Kopf stellen
Das Gelee ist etwa 3 Jahre haltbar und sollte möglichst kühl gelagert werden. Am besten eignet sich dafür der heimische Keller, wenn er denn kühl ist – sonst besser in einem Kühlschrank lagern. So wird aus der unten abgebildeten Quitte, ganz schnell das begehrte Gelee: