Radiccio-Salat mit Orangen und Roquefort ist ein wunderbar einfaches Rezept, welches wir gern im Winter essen und das jetzt mit Hähnchenbrust-Streifen ergänzt wurde. Auch einige kleine Cherrytomaten runden den Salat ab und machen ihn zu einem Geschmackserlebnis.
Die Einkaufsliste ist klein und in etwa 20 Minuten ist der ganze Salat für 4 Personen zubereitet. Er eignet sich also auch gut für die Woche. Wer keine Walnüsse im Schrank hat, kann auch angeröstete Pinienkerne nehmen. Für den Roquefort habe ich den „alten“ gekauft. Er ist noch etwas cremiger und intensiver im Geschmack.
Die Orangen sollten filetiert werden, sodass keine Hautrückstände erkennbar sind und sie sich gut schneiden lassen Als Dressing habe ich Walnussöl mit Orangnensaft vermengt und den Radiccio damit mariniert. Geben sie nach dem Anrichten jeweils pro Teller einen Löffel der leckeren Marinade auf den Teller.
Radiccio-Salat mit Orangen und Roquefort – Zutaten
- für 4 Personen
- 2 Radiccio
- 150 Gramm Cherrytomaten
- 150 Gramm Roquefort, alt
- 2 Orangen, filetiert
- Saft einer Orange (Dressing)
- 2 EL Walnussöl
- 30 Gramm Walnüsse
- 250 Gramm Hähnchenbrust
- Pfeffer
- Fleur de Sel
Radiccio-Salat mit Orangen und Roquefort – Zubereitung
- Den Radiccio waschen, Strunk herausschneiden.
- Die Blätter einzeln in mundgerechte Stücke zupfen.
- Die Orangen filetieren.
- Orange auspressen.
- Orangensaft mit Walnussöl vermengen.
- Die Tomaten waschen, halbieren.
- Alles in einer Salatschüssel vermengen.
- Die Hähnchenbrust mit Pfeffer und Salz würzen.
- Hähnchenbrust grillen oder braten.
- Hähnchenbrust in feine Streifen schneiden.
- Den Salat auf Tellern anrichten, etwas Dressing hinzu geben.
- Den Roquefort und die Hähnchenbrust hinzufügen.
- Fertig!