Risotto mit Garnelen ist zu meinen absoluten Lieblingsrezepten geworden.
Es schmeckt dermaßen lecker, obwohl diese Kombination auf den ersten Blick etwas seltsam anmuten mag.
Den Risotto am besten nach Grundrezept zubereiten. Für die Garnelen eignen sich ganz prima jene die schon fertig blanchiert wurden und sofort verwendet werden können.
Die Garnelen für den Risotto dann wirklich nur ganz kurz erhitzen und sofort servieren. Sie sollen noch schön knackig sein und keinesfalls verkochen.
Zutaten:
- für 4 Personen
- 100 Gramm Parmesan, gerieben
- 250 Gramm Risottoreis
- 200 Gramm Garnelen, blanchierte
- 2 Schalotten
- 200 ml Weißwein, trocken
- 100 ml Gemüsebrühe
- etwas Butter
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung:
Die Schalotten halbieren, schälen und in feine Würfel schneiden. Die Schalotten in etwas Butter in einem Topf anschwitzen, sie sollen nicht braun werden. Nun den Risottoreis zugeben und ebenso leicht anrösten lassen. Nach etwa 3 Minuten mit dem Weißwein ablöschen. Ebenso etwas Gemüsebrühe und Pfeffer, Salz zugeben.
Der Risottoreis sollte immer mit etwas Flüssigkeit bedeckt sein, bei leichter Stärke köcheln lassen und stetig mit einem Kochlöffel umrühren. Bei Ende der Garzeit die restliche Flüssigkeit verdampfen lassen, so daß ein cremiges Risotto entsteht.
Die Garnelen ( bis auf 5-8 Stück zum Garnieren ) in kleine Stücke schneiden. Ist der Risotto fertig, die Garnelenstücke untermengen und alles auf Tellern anrichten Mit Parmesan verfeinern und mit den restlichen ganz gebliebenen Garnelen anrichten.