Rezept: Satespieße mit Erdnusssauce

Satespieße mit Erdnusssauce

Satespieße mit Erdnusssauce ist ein tolles Rezept mit exotischer Erdnussnote und leckerer Hähnchenbrust. Hier kommen auch Kinder auf den Geschmack und essen dieses Gericht gern.

Ich habe dieses Rezept aus Asien mitgebracht, wo Satespieße mit Erdnusssauce als Streetfood gelten und quasi zu jeder Tageszeit und überall am Wegesrand in der Stadt verkauft werden.

Viele asiatische Rezepte lassen sich nicht besonders gut in Deutschland nachkochen, bei Satespießen mit Erdnusssauce ist dies anders. Auf eine gute Qualität des Hähnchenbrustfilets sollte hier besonders geachtet werden. Auf der richtigen Seite ist man mit Biogeflügel auf jeden Fall – auch geschmacklich ist es für die Spieße einfach aromatischer.

Unser Rezept für Satespieße mit Erdnusssauce:

Zutaten:

  • 600g Hähnchenbrustfilet
  • 150g fettarmer Joghurt
  • 2 EL Tandoori-Gewürzpulver
  • 1 Zwiebel
  • 100g gesalzene Erdnüsse
  • 2 TL Erdnussöl
  • 150ml Gemüsebrühe
  • 250g fettarmer Joghurt
  • 1 EL Sojasauve
  • 1 TL Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer
  • je ½ rote und grüne Paprikaschote
  • 2 EL Tomatenmark
  • Cayennepfeffer
  • einige Tropfen Süßstoff oder Zucker

Zubereitung:

Das Fleisch in Würfel schneiden und auf 8 Spieße stecken. Joghurt mit Tan-doori verrühren und die Spieße darin ca. 6 Stunden einlegen. Für die Erdnuss-Sauce Zwiebel und Erdnüsse fein hacken. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebel zufügen und unter Rühren glasig andünsten. Erdnüsse zufügen und leicht anrösten. Mit Brühe ablöschen und aufkochen. Joghurt einrühren und mit Sojasauce, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun die Spieße aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Auf den Grill legen und von beiden Seiten ca. 5 Minuten grillen. Dabei mehrmals mit der restlichen Marinade bestreichen. Für den Paprika-Dip Paprikaschoten fein würfeln. Tomatenmark mit Gemüsebrühe glatt rühren, Paprikawürfel unterheben und alles mit Salz, Cayennepfeffer und Süßstoff abschmecken. Die Satéspieße mit warmer Erdnuss-Sauce und Paprika-Dip servieren. Lecker!