Spiegeleikuchen – Leichtes Rezept, nicht nur zu Ostern: Spiegeleikuchen sieht nicht nur täuschend echt aus, sondern ist ein richtiger Klassiker, wenn es um leichte Kuchenrezepte geht.
In etwa einer Stunde steht der Kuchen auf der Tafel und erfreut jung und alt mit seinem Aussehen, denn wer mag schon Spiegeleier auf dem Kuchen.
Jedoch geht das mit Aprikosenhälften und Tortenguss spielend leicht nachzustellen, wie dieses Rezept zeigt. Der Kuchen wird auf einem Blech gebacken und ist somit für 6-8 Personen ausreichend. Die Zutaten sind nicht viele und auch nicht preisintensiv, dafür schmeckt die Creme einfach fantastisch. Wer den Spiegeleikuchen auch „pfeffern“ möchte, der streut Kakao oder Schokoraspel vor dem Servieren darauf.
Spiegeleikuchen Zutaten:
- 1 Dose Aprikosen
- 200 Gramm Sanella
- 150 Gramm Zucker
- 4 Eier
- 300 Gramm Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Pack Tortenguss
- 1 Päckchen Puddingpulver
- 500 ml Milch
- 400 Gramm Schmand
Spiegeleikuchen Zubereitung:
- Aprikosen abtropfen lassen
- Den Saft dabei auffangen
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen
- Das Backblech fetten alternativ mit Backpapier auslegen.
- Sanella und 150 g Zucker mittels Handrührers cremig aufschlagen
- Die Eier nacheinander einzeln unterrühren
- Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen
- Mit 100 ml Aprikosensaft unter den Teig rühren
- Den Teig auf dem Blech verteilen und den Ofen vorheizen
- In ca. 20 Minuten goldbraun backen
- Alles Auskühlen lassen
- Puddingpulver und 100 g Zucker mischen
- 6 EL Milch zugeben und mit dem Schneebesen glatt rühren
- Restliche Milch aufkochen und vom Herd nehmen
- Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren
- Pudding wieder auf den Herd stellen und unter Rühren 1-3 Minuten einkochen
- Abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren
- Schmand einrühren
- Creme auf dem Kuchen verstreichen
- Die Aprikosenhälften wie Eidotter darauf setzen
- Auskühlen lassen – fertig!