Wer oft in der Mittelmeer-Region herumreist wie ich, der stellt fest, dass er in den Restaurants rund um Zypern, Malta und Italien an guten Thunfisch-Gerichten nicht herumkommt. Spätestens wenn man dann wieder einige Tage im Jahr in Deutschland ist, stellt man fest, dass einem die Mittelmeer-Küche sehr fehlt und stellt so seine eigenen Gerichte in Erinnerung an die tollen Tage zusammen.
So entstand bei uns das Gericht Thunfisch auf Sesam-Kichererbsen-Mus und ich LIEBE es. Die Tiefe und der Kontrast zwischen den einzelnen Zutaten sind super und das zarte, gerade rare gegrillte Thunfischsteak gehen prima einher mit dem Kichererbsen-Mus das mit Zitrone und Kreuzkümmel verfeinert wurde. Ein Genuss!
Zutaten:
- 2 Schalotten
- 2 Zehen Knoblauch
- 4 El Olivenöl, gutes
- etwas Butter
- 300 Gramm frischen Thunfisch
- 200 ml Hühnerbrühe
- 1 Chilischote, entkernt, in Streifen
- 70 Gramm Tahini (Sesammus)
- 80 Gramm Joghurt
- Kreuzkümmel, gemahlen
- Fleur
- Pfeffer aus der Mühle
- etwas Olivenöl
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch glasig braten
- Streifen von der Chili schneiden und hinzufügen
- Kichererbsen in der Hühnerbrühe 20 min kochen lassen
- Joghurt, Zitonensaft, Pfeffer, Fleur in einen Topf geben
- Kichererbsen zufügen und alles sorgsam mixen
- Abschmecken und eventuell nachwürzen.
- Eine Pfanne mit der Butter erhitzen
- Das Thunasteak 2 Minuten pro Seite braten
- Es muss in der Mitte zwingend roh sein!
- Thuna schneiden und mit dem Mus anrichten.
- An den Rand sehr gutes Olivenöl geben
- Lecker genießen!