Wirsing – Lachs – Auflauf ist ein frischer und toll ausschauender Auflauf der es geschmacklich in sich hat.
Mit seiner einzigartigen Kombination von Lachs und Wirsing, überbacken mit feinem Parmsan, gehört dieser Auflauf zu den edlen Aufläufen die auch an einem Sonntag gereicht werden können.
Der Auflauf wird mit einer Kombination mit Dill und Meerrettich verfeinert.
Gerade mit dem Meerrettich sollte hier etwas sparsamer umgegangen werden, da er den Geschmack des Auflaufs beeinflussen kann.
Zutaten:
- für 4 Personen
- 1 Wirsing
- 6 EL Butter
- 500 g Lachsfilet, frisches
- 1 Zitrone
- 2 Scheiben Weißbrot
- 100 g Parmesan, frisch geriebener
- 150 g Crème fraîche
- 5 TL Meerrettich, aus dem Glas
- 1/2 Bund Dill
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Für den Auflauf die Blätter vom Wirsing lösen, die dicken Blattrippen wegschneiden. In kochendem Salzwasser knapp bissfest garen, in eiskaltem Wasser abschrecken lassen und sodann grob hacken. In 3 El Butter kurz dünsten, salzen, pfeffern. Den frischen Lachs in ca. 2 cm dicke schräge Streifen schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Das Weißbrot ohne Rinde reiben, mit Butter und dem Parmesan verkneten. Crème fraiche mit Meerrettich, gehacktem Dill, Salz, Pfeffer und übrigem Zitronensaft vermischen. Eine flache ovale Gratinform ausfetten, den Wirsing hineingeben, darauf den Lachs. Zuerst die Meerrettichcreme darüber verteilen, dann das Brot-Parmesan-Gemisch.
Nun alles im Backofen bei 220 Grad etwa 15 Minuten garen lassen und sodann genießen.