Zitronen-Mohnkuchen ist ein leichter und fluffiger Kastenkuchen der in einer guten Stunde zubereitet ist und durch seinen tollen Mohngeschmack, verfeinert mit Zitrone, besticht.
Zitronen-Mohnkuchen sollte mit einer Mohn-Backmischung zubereitet werden, damit wird er nicht trocken wie andere Kastenkuchen, sondern überaus saftig und lecker.
Die fertige Mohnmischung gibt es im Supermarkt für etwa 2 Euro zu kaufen. Wichtig für den Zuckerguss ist eine unbehandelte Zitrone, da wir die Zesten hier auch verwenden wollen.
Zutaten für Zitronen-Mohnkuchen:
- für eine Kastenform
- 3 Eier
- 170 Gramm Zucker
- etwas Salz
- 150 Gramm Butter
- 160 gramm Mehl
- 80 Gramm Mohnbackmischung
- Saft und Schale von 2 Zitronen
- 1 Tl. Backpulver
- Butter, Mehl für die Form
- für den Guss:
- 200 Gramm Puderzucker
- Saft und Schale einer Zitrone
Zubereitung / Rezept für Zitronen-Mohnkuchen:
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- eine kleine Kastenform (20 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben
- Eier mit Zucker, Prise Salz schaumig rühren
- Die Butter in einer Pfanne zerlassen
- Mehl mit Backpulver mischen, zusammen mit Mohn und Eiermischung geben
- Alles verrühren
- Die Butter hinzu geben
- Die Schale und den Saft der Zitronen hinzu geben
- Den Teig in eine Kastenform füllen
- Alles 40-50 Minuten backen lassen
- Für den Guss den Puderzucker mit der Zitrone, Zesten vermengen
- Den Guss auf den ausgekühlten Kuchen aufbringen