Zucchini-Gratin mit Polenta und Tomaten ist ein italienisch angehauchtes Auflaufrezept das es durchaus in sich hat.
Gerade wenn es frische Zucchini aus dem Garten gibt, lohnt sich eine Zubereitung dieses feinen Gratins.
Das Gratin wird mit etwas Muskat verfeinert und sollte, um eine mediterrane Note zu erhalten, mit gehacktem Rosmarin veredelt werden.
Überbacken kann es mit Parmesan oder aber normalem Gouda werden, je nachdem wie herzhaft es der Hobbykoch mag. In jedem Fall ein überraschend erfrischendes Gratin das auf jeden Fall ausprobiert werden sollte.
Zutaten:
- 500 ml Gemüsefond
- 200 g Polenta
- 400 g Zucchini
- 6 EL Öl
- 5 EL Butter in Flöckchen
- 150 g Käse (Gouda), gerieben
- 1 Zweig/e Rosmarin
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- etwas frisch geriebenen Muskat
Zubereitung:
Die Gemüsebrüherühe mit etwas Salz, Pfeffer und frischem Muskat aufkochen. Die Polenta einrühren und ca. 20 Minuten quellen lassen. Auf ein Blech streichen und abkühlen lassen. Nun die Zucchini waschen, trocken tupfen, putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden oder schälen. Ca. 3 Minuten im heißen Öl braten, dann würzen. Aus der Polenta nun Taler ausstechen.
Für den Auflauf die Zucchini und Polenta dachziegelartig in eine gefettete Auflaufform schichten. Mit Butterflöckchen belegen und mit dem Käse bestreuen. Den Rosmarinzweig darüber geben. Sodann alles im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad etwa 25 Minuten garen lassen.
TIPP: Dazu passt ein leichter Rosewein aus Italien!