Rinderbraten mit feiner Bio-Barolosauce und Petersiliengemüse ist ein schön winterliches Gericht, für das Wetter bei uns derzeit ebenso angemessen.
Es hat über Nacht ganz gut geschneit, was tut da der Feinschmeckerseele besser, als sich einen tollen Rinderbraten mit einer außergewöhnlich – kräftigen Sauce zu zaubern.
Dazu passt ein winterliches Gemüse ganz gut, da ich in diesem Jahr die Petersilienwurzeln immer verschmäht habe, gab es diese nun zum Rinderbraten.
Die Handhabung ist ganz einfach, mit dem Sparschäler entsprechend schälen und in kleine Spalten schneiden. Mit etwas Butter in der Pfanne werden sie ganz wunderbar zart, lässt man sie etwa 15 Minuten auf kleiner Flamme braten.
So nun zum Rezept:
Zutaten für Rinderbraten mit feiner Bio-Barolosauce und Petersiliengemüse:
- Rinderbraten nach Personenzahl einkaufen
- 1 Flasche guten Barolo
- 4 Petersilienwurzeln
- etwas Speisestärke
- etwas Olivenöl
- 2 Schalotten
- 50 Gramm Butter
- etwas Pfeffer
- etwas Salz
- 1 Gemüsezwiebel
- 200 ml Rinderfonds
Zubereitung für Rinderbraten mit feiner Bio-Barolosauce und Petersiliengemüse:
Den Rinderbraten wie in diesem Rezept hier braten. Für die Barolosauce die Schalotten in kleine Stücke schneiden und mit etwas Olivenöl in einen kleinen Topf anschwitzen. Sodann mit dem Rinderfonds und dem Barolo großzügig ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Nun die Zwiebeln abfiltern und auf 1/4 einkochen lassen. Mit etwas Speisestärke andicken, fertig ist eine schöne gehaltvolle Sauce!
Nun die Petersilienwurzeln waschen, abtrocknen und mit einem Sparschäler schälen. Sodann entweder in Streifen oder in Stücke schneiden. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Petersilienwurzeln darin verbringen. Sodann etwa 15 Minuten mit geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme braten lassen. Sind sie fertig, kann alles zusammen mit der Barolosauce und dem Rinderbraten angerichtet werden.
Als Sättigungsbeilage gab es frisches Baguette bei uns dazu, es passen aber auch gut Petersilienkartoffeln oder ein feiner Kartoffelbrei. Viel Spaß beim ausprobieren. Dazu passt natürlich der zur Sauce verwendete Barolo toll und rundet die Mahlzeit so richtig ab.
Bild oben: Barolo zur Sauce und zum Essen, perfekt!
Bild unten: Rinderbraten mit feiner Bio-Barolosauce und Petersiliengemüse