Im Herbst und Winter greifen viele Hobbygriller lieber wieder zur Grillpfanne und bereiteten sich so ihre gute Portion Fleisch zu. Ein feines Rinderfilet, gerade rare oder medium gebraten, klassische Zutaten wie rote Zwiebeln und Champignons – ja das gibt in der dunklen Jahreszeit Kraft und lässt einen bereits jetzt an die nächste Grillsaison denken. In einigen Ländern wie dem Iran, Pakistan oder auch Georgien wird viel mit Granatapfel zubereitet. Das macht auch Sinn, denn er kommt aus der Region und ist somit preiswert.
Aber auch bei uns in Europa ist der Granatapfel im Winter recht günstig zu kaufen, gibt der Speise einen positiven Farbflecks und vor allem seine Inhaltsstoffe schützen uns vor Husten und was da noch so an winterlichem Unheil kommen mag. So habe ich ihn auch hier in dieses Gericht eingepasst – und es schmeckt fantastisch.
Der Granatapfel ist schön knackig, passt gut zum Steak und verbindet sich prima mit den Zwiebeln und gebratenen Champignons. Einige geröstete Erdnüsse hinzu und schon ist das Gericht rund. Wer mag, der kann statt der Kerne auch etwas Granatapfel-Sirup nutzen, das harmoniert bestens mit dem Steak als Dip.
Tipp: Probieren Sie statt normalem Pfeffer einmal fermentierten Pfeffer um das Steak zu würzen. Ein schöner Kontrast, der zum Rinderfilet perfekt passt.
Zutaten: Rinderfilet und lauwarmer Salat aus Champignon, Granatapfel und Erdnüssen:
- Zutaten für 4 Personen
- 800 Gramm Rinderfilet
- Olivenöl zum Braten
- 20 Gramm Erdnüsse, geröstet
- 1 ganzer Granatapfel
- 1 kleine Paprika
- 500 Gramm Champignons, kleine
- 1 große rote Zwiebel
- Pfeffer
- Fleur de Sel
Zubereitung: Rinderfilet und lauwarmer Salat aus Champignon, Granatapfel und Erdnüssen:
- Das Rinderfilet in Portionen zu 200 Gramm schneiden.
- Die Pfanne vorheizen, etwas Olivenöl hineingeben.
- Die Champignons putzen.
- Zwiebel schälen, halbieren, in Scheiben schneiden.
- Zwiebel und Champignon in die Pfanne geben, braten lassen.
- Pfeffern, Salzen zum Ende.
- Den Granatapfel halbieren, vierteln, die Kerne entfernen.
- Paprika aufschneiden, Kerne entfernen, in sehr feine Streifen schneiden.
- Champignons und Zwiebel aus der Pfanne nehmen, warm stellen.
- Das Rinderfilet nun je nach gewünschter Garstufe braten.
- Steak einige Minuten ruhen lassen, dann aufschneiden.
- Alles auf Tellern anrichten, etwas Fleur de Sel hinzugeben und genießen.