Rindfleisch auf Burgunderart – Bodenständiger französischer Klassiker

Kaum zu glauben, aber mein Kochkanal auf YouTube lief schon jahrelang, bevor ich das erste Mal ein französisches Gericht zubereitete. Zur Wiedergutmachung meiner Ignoranz schlemmte ich mich quer durch Paris und entschied mich für bœuf bour- guignon (Rindfleisch auf Burgunderart) als Einstieg in die französische Kochkunst. Der vollmundige Geschmack und der zarte Schmelz dieses klassischen Schmorgerichts wecken selbst am trübsten Tag die Lebensgeister. Ein Rezept aus dem neuen Kochbuch „Kitchen Passport“. Leckeres und leicht zuzubereitendes Hähnchen-Congee finden Sie hier. Laksa im Tom-Kha-Stil erwartet Sie an dieser Stelle.

Zutaten für Rindfleisch auf Burgunderart

  • 4 EL natives Olivenöl extra
  • 150 g durchwachsener Speck, in Würfel geschnitten
  • 700 g Rindfleisch zum Schmoren (vorzugsweise Kamm), in Stücke geschnitten
  • 1 große weiße Zwiebel, in Würfel geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, zerstoßen
  • 2 mittelgroße Karotten, in große Stücke geschnitten
  • 2 Stängel Petersilie
  • 5 Zweige Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 750 ml Rotwein (Burgunder oder Pinot Noir)
  • 1⁄2 TL Salz, plus mehr zum Abschmecken
  • 2 TL frisch zerstoßener schwarzer Pfeffer, plus mehr zum Abschmecken
  • 1 EL Butter
  • 7–8 Champignons, halbiert
  • 3–4 Perlzwiebeln oder ganz kleine Zwiebeln, halbiert
  • 500 g kleine festkochende Kartoffeln
  • 1 EL Speisestärke
  • ZUM FERTIGSTELLEN
  • 1 kleine Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 EL Butter
  • 2 Zweige Thymian, abgezupft
  • 2 EL fein gehackte Petersilie
  • 1⁄4 TL MNG (Natriumglutamat)

Zubereitung für Rindfleisch auf Burgunderart

In einem großen Schmortopf 2 EL Olivenöl kräftig erhitzen und den Speck darin 3–5 Minuten auslassen. Den Speck auf einen Teller legen, das Fett im Topf lassen. Das Fleisch darin von allen Seiten 1–2 Minuten braun anbraten. Herausnehmen und beiseitelegen. (Es sollte noch etwas Fett im Topf verbleiben).

In demselben Fett die Zwiebel 2–3 Minuten anschwitzen, den Knoblauch und die Karotten hinzufügen. Alles weitere 2–4 Minuten anschwitzen, anschließend das Fleisch und den Speck wieder in den Topf legen. Die Petersilie, 3 Zweige Thymian sowie den Lorbeer untermengen. Dann die ganze Flasche Rotwein zugießen. Das Fleisch sollte vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein; nötigenfalls mit Wasser auffüllen. Noch das Salz und den Pfeffer hinzufügen, alles zugedeckt mindestens 2 Stunden oder (besser noch) bis zu 4 Stunden sanft schmoren. Bei Bedarf weiteres Wasser angießen, sodass das Fleisch stets bedeckt ist.

Inzwischen die Butter mit dem restlichen Olivenöl (2 EL) in einer mittelgroßen Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Pilze, die halbierten Perlzwiebeln und den restlichen Thymian (2 Zweige) hinzufügen, mit Salz und Pfeffer bestreuen und etwa 5 Minuten anbraten, bis die Zwiebeln gebräunt sind. Den Thymian herausnehmen, Pilze und Zwiebeln beiseitestellen. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und einen Dämpfkorb einsetzen. Die Kartoffeln darin 25 Minuten dämpfen, bis sie gar sind. Beiseitestellen.

Das zart gegarte Fleisch samt Speck und Karotten herausnehmen. Den Schmorsaft durch ein feines Sieb passieren und zurück in den Topf gießen. Feste Rückstände entsorgen. Den Schmorsaft wieder erhitzen. In einer kleinen Schüssel die Stärke in 60 ml Wasser auflösen, unter die Sauce rühren und 15 Minuten sämig köcheln lassen. Sie sollte den Rücken eines Löffels überziehen. Falls nötig, mit weiterem Salz abschmecken. Abschließend Knoblauch, Butter sowie Thymian, Petersilie und Glutamat unter- rühren. Kartoffeln, Pilze und Zwiebeln sowie Fleisch, Speck und Karotten wieder in den Topf füllen, alles noch einmal 5 Minuten unter Rühren aufkochen.

YouTube-Star Andong entführt Foodies in die Trend-Küchen dieser Welt und hat für alle Gelegenheiten ein kulinarisches Highlight parat. Wie wär’s mit Chilaquiles zum Frühstück, Coca Cola Chicken Wings zum Lunch oder einem burmesischen Grießpudding zum Nachtisch? Andong teilt seine 85 coolsten Rezepte für Suppen, Salate, Saucen, Drinks und Co. und liefert, wie in seinen lockeren Kochvideos, faszinierende Fun Facts on top. Kochbuch auf und los geht die Reise! Mit YouTube-Star Andong Food-Trends aus aller Welt erkunden und zuhause einfach nachkochen.

  • Herausgeber ‏ : ‎ Dorling Kindersley Verlag; 1. Edition (1. März 2023)
  • Sprache ‏ : ‎ Deutsch
  • Gebundene Ausgabe ‏ : ‎ 256 Seiten
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 3831046778
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-3831046775
  • Abmessungen ‏ : ‎ 21.1 x 2.3 x 26.3 cm
  • Preis: 24,95 Euro