Ringelblumen-Butter mit Borretschblüten und Meersalz – Farbenfroh & Sommerlich: Der eigene Garten oder die Parks in der Nachbarschaft können schon inspirierend sein. Schön auch, wenn man einmal Menschen in seiner Umgebung beobachtet, was aus dem Garten so alles an Blumen und Pflanzen in der Küche verwertet werden kann. Ringelblumen-Butter mit Borretschblüten ist so ein Rezept, welches ich eher durch Zufall kennengelernt habe und unbedingt selbst ausprobieren wollte. Mit Ringelblumen kann verschiedenes hergestellt werden.
Aufgrund ihrer Inhaltsstoffe und deren positiven Auswirkungen auf den menschlichen Organismus ist die Ringelblume seit Jahrhunderten eine geschätzte Nutzpflanze in Klöster- und Bauerngärten. Für frische Sommersalate werden aber aufgrund der attraktiven Färbung und des angenehmen Geschmacks hauptsächlich die Blüten der Ringelblume verwendet. Auch unsere halbgesalzene Butter machen die Blüten zu einer bunten und farbenfrohen Mischung für jung und alt. Borretsch, vereinzelt auch Boretsch geschrieben, auch als Gurkenkraut oder Kukumerkraut bezeichnet, ist eine zur Familie der Raublattgewächse gehörige Pflanze. Sie wird als Gewürz- und Heilpflanze verwendet und macht sich als farblicher Tupfer in frischen Salaten prima. Ihr leicht herber Geschmack gibt auch unser Butter die nötige Kraft und passt als farblicher Kontrast zur Ringelblume bestens. Jetzt fehlt noch gutes Meersalz, welches man dezent in der Butter einsetzen sollte.
Zutaten: Ringelblumen-Butter mit Borretschblüten
- 250 Gramm Butter
- etwas Meersalz
- 20 Ringelblumen-Blüten
- 10 Borretsch-Blüten
Zubereitung: Ringelblumen-Butter mit Borretschblüten
- Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.
- Butter auf einen Teller legen und mit der Gabel zerdrücken.
- Die Blätter von den Ringelblumen-Blüten abziehen.
- Blätter und Borretsch-Blüten etwas hacken.
- Die Butter nach Gusto salzen.
- Die Blätter in die Butter einarbeiten.
- Butter zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie formen.
- Kühl stellen 24 Stunden und genießen!