Hefeteig ist immer eine feine Sache. Wer wenig Zeit hat und trotzdem nicht die Fertigtüten aus dem Supermarkt verwenden möchte, dem sei zum Hefeteig oder aber noch einfacher zu fertigem Blätterteig geraten. Denn hier weiß man, was enthalten ist, in fertigen Backmischungen vermag der Hobbykoch manchmal nicht ansatzweise die chemische Zutatenliste verstehen. Vom Preis ganz abgesehen, ist ein Grundrezept für einen Hefeteig unheimlich wandelbar. Die Rosinen-Mohn Schnecken mit Mandelsplittern sind nur ein fabelhaftes Rezept mit dem dankbaren Teig. Hefezöpfe, Pizzateig, Blechkuchen, herzhafte Abwandlungen, Marzipan-Schnecken, ach was gibt es da alles, um sich kreativ auszuleben.
Das einzige, was ein guter Hefeteig braucht, ist Zeit! Neben frischer Hefe, die noch schön feucht sein sollte und nicht bröckelig, benötigt der Teig einige Zeit zum Aufgehen. Ist der Grundteig angemengt, sollte er am besten von Hand ordentlich geknetet werden. Je länger, desto besser für das Endergebnis. Dann gibt man ihm abgedeckt mit einem Küchentuch einen möglichst warmen Platz – zum Beispiel vor dem Kamin oder auf dem Heizkörper. Stromverschwender beheizen auch kurz den Backofen auf 30 Grad und lassen ihn gehen. In 1,5 Stunden sollte er möglichst unbeachtet auf die doppelte Menge angewachsen sein. Sodann knetet man ihn noch einmal durch und lässt den Teig eine weitere halbe Stunde gehen. Nun ist der Grundteig bereit, verarbeitet zu werden. So gut, so simpel – los geht’s!
Zutaten für Rosinen-Mohn Schnecken mit Mandelsplittern:
- für 13-15 Rosinen-Mohn Schnecken
- 500 Gramm Mehl
- etwas Mehl zum ausrollen
- 1 Würfel Hefe
- 1x Backpulver
- 1x Vanillezucker
- 300 ml Milch
- 70 Gramm Butter
- 70 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 70 Gramm Rosinen
- 70 Gramm Mandelsplitter
- 250 Gramm Mohnmasse (fertig)
- 1 Zitrone
- 50 Gramm Puderzucker
Zubereitung für Rosinen-Mohn Schnecken mit Mandelsplittern:
- Das Mehl in eine große Schüssel geben.
- Milch, Salz, Zucker, Backpulver, Vanillezucker hinzu geben.
- Die Hefe mit der Hand zerbröseln, hinzufügen.
- Alles gut durchkneten.
- Ist der Teig zu matschig, etwas mehr Mehl hinzufügen.
- Den Hefeteig nun abgedeckt 1,5 Stunden gehen lassen.
- Teig nun noch einmal durchkneten, 15 Minuten ziehen lassen.
- Den Backofen auf 170 grad Umluft vorheizen.
- Eine Fläche mit etwas Mehl versehen.
- Den Teig nun im 30×30 cm Quadrat ausrollen.
- Den Mohnmix gleichmäßig auf den Teig streichen.
- Die Rosinen, Mandelsplitter ebenfalls verteilen.
- Nun den Teig eng aufrollen.
- Die Rolle in 13-15 gleiche Teile schneiden.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Teile mit etwas Abstand zueinander aufs Backblech verbringen.
- Auf dem mittleren Rost 25-30 Minuten backen lassen.
- Nun alles abkühlen lassen und den Zuckerguss fertigen.
- Hierfür den Puderzucker mit dem Zitronensaft dick verrühren.
- Die Teile damit bestreichen, 20 Minuten ruhen lassen.
- Genießen!