Rucolapesto mit Walnüssen und Parmesan ist ein „Allrounder“ den ich auf Vorrat immer wieder mal mache. Hat man ein wenig Zeit und der Rucola auf dem Markt schaut gesund aus, kaufe ich einige Schalen und verarbeite sie zu Pesto.
So kann ich auch bei Zeitmangel auf ein ganz einwandfreies Produkt zurückgreifen. Die Verwendungsmöglichkeiten sind nahezu unendlich und erschöpfen sich nicht nur in der Beigabe von Pasta. Vielmehr ist das Rucolapesto auch für Salate geeignet und als kleine Beigabe von Fleisch und Fisch. An heißen Sommertagen ist das Pesto auch eine klare Empfehlung zum Grillen und schmeckt bestens auf angerösteten Baguettescheiben.
Zutaten für 1 „Weck“-Glas Rucolapesto:
- 300 GrammRucola
- 100 Gramm Walnüsse
- 100 Gramm Parmesan
- 50 Gramm Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- eine Prise Salz
Zubereitung Pesto mit Walnüssen:
Knoblauch schälen, einmal in der Mitte teilen. Den Rucola in der Pfanne in etwas Olivenöl anbraten. Parmesan reiben / grob und alles zusammen in den Mixer geben. Solange durchmixen bis eine relativ homogene Masse entstanden ist. Das restliche Olivenöl beigeben und verrühren. Fertig!
In ein Weckglas gefüllt hält das Pesto im Kühlschrank etwa 2 Wochen, also genug Zeit es aufzubrauchen.