Saisonkalender – Oktober – gute Zutaten im Oktober

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Saisonkalender – Oktober – gute Zutaten im Oktober. Man fragt sich schon manchmal was im aktuellen Monat so an frischen Dingen angesagt ist.

Im Supermarkt direkt kann sich der Verbraucher eigentlich nicht so recht orientieren – in der heutigen Zeit hat einfach alles in jedem Monat Saison, kommt eben ganz auf die produzierende Region / Land an.

Ein Saisonkalender orientiert sich hier an lokal verfügbaren, natürlichen Produkten und nicht etwa an Spargel der im Oktober in Brasilien wächst.

Ich finde es durchaus wichtig sich mit lokal wachsenden Lebensmitteln zu beschäftigen, obschon es für einige exotische Gerichte freilich unabdingbar ist zu Zutaten wie Cherimoya, Habanero oder gar zur Drachenfrucht zu greifen.

Gerade jetzt in der kälteren Jahreszeit und dem letzten Quartal im Jahr Oktober – Dezember ist es nicht leicht brauchbare, lokale Zutaten zu finden.

Dennoch hat der Saisonkalender für Oktober noch eine stattliche Anzahl an Gemüsen und auch Obst anzubieten, auf die der bewusste Gourmet und Genießer bei der Zubereitung von Rezepten zurückgreifen kann.

Saisonkalender Oktober / Obst:

  1. Weintrauben
  2. Holunderbeeren
  3. Quitten
  4. Äpfel
  5. Birnen

Saisonkalender Oktober / Gemüse:

  1. Blumenkohl
  2. Brokkoli
  3. Champignons und andere Pilze / Waldpilze
  4. Chicoree
  5. Chinakohl
  6. Eisbergsalat
  7. Endiviensalat
  8. Kartoffeln
  9. Kohlrabi
  10. Kopfsalat
  11. Kürbis
  12. Lauch
  13. Meerrettich
  14. Paprika
  15. Pastinaken
  16. Radicchio
  17. Rettich
  18. Rosenkohl
  19. Rote Bete
  20. Rotkohl
  21. Spitzkohl
  22. Sellerie
  23. Steckrüben
  24. Teltower Rübchen
  25. Topinambur
  26. Tomaten
  27. Weißkohl
  28. Wirsing
  29. Zucchini

Saisonkalender Oktober / Fleisch:

  1. Wildzeit ist im Oktober eingeläutet
  2. Wildschwein
  3. Reh – Rezepte 1, 2
  4. Hase

Gerade für den Kürbis, der kulinarisch auch von der Topgastronomie wiederentdeckt wurde, gibt es eine Reihe Rezepte – auch von Foodbloggern. Vom Gourmet-Blog.de gab es dieses Jahr Kürbis Soufflé mit Amaretto – Geschmack und auch Rehrücken mit Käsenocken und gebackenen Kürbisspalten.

Solch einen Saisonkalender wird es jetzt jeden Monat geben, für euch und mich als kleine Erinnerung was man denn lokales kaufen könnte ohne auf weit gereiste Lebensmittel zurückgreifen zu müssen. Ich werde auf jeden Fall etwas mit Teltower Rübchen machen und auch die Rote Bete werde ich versuchen in dem einen oder anderen Rezept unterzubringen. Auf Rosenkohl freue ich mich hingegen im November, es ist einfach noch zu früh für ein gutes Rezept mit Rosenkohl.

Kocht ihr bewusst saisonal abhängig oder ist es euch ziemlich egal ob die Erdbeeren im Dezember aus Chile kommen?