Im Sinne einer gesunden Ernährung ist es wichtig, auf seinen Salzkonsum zu achten und diesen stetig zu optimieren. Mit einigen Tipps und Tricks geht das auch ganz gut und es ist nicht zu schwer auf übermäßiges Salz zu verzichten. Sparen Sie zum Beispiel Salz ein, indem Sie erst nach dem Garen würzen. Hier sollten Sie zuerst frische Kräuter benutzen oder auf Gewürze umsteigen.
In diesem Fall kann fast komplett auf Salz verzichtet werden, da die Gewürze schon einiges an Aroma bringen. Ein guter Tipp ist es auch, die Nahrungsmittel möglichst schonend zuzubereiten, zum Beispiel mittels einem Dampfgarer oder einem Bratenschlauch. Dann bleibt der gute Eigengeschmack erhalten und so wird auch weniger auf Salz zurückgegriffen. Lebensmittel zu dünsten ist eine weitere Möglichkeit den eigenen Salzkonsum zu reduzieren. Beim Salz sollte immer auf Jodsalz zurückgegriffen werden. Dies benötigt der Körper in geringen Mengen und kann so Mangelerscheinungen an Jod vorbeugen.