Schmorhuhn – Provenzalisches Schmorhuhn – Rezept. Pfannen oder Topfgerichte sind besonders beliebt, da sie weniger Arbeit machen, schnell gehen und der Backofen den größten Teil der Arbeit übernehmen kann.
So auch beim Provenzalischen Schmorhuhn, dieses Rezept schätze ich besonders, wenn ich in Eile bin oder in der Woche wenig Zeit habe. Auf was ich hierbei jedoch Wert lege, ist ein biologisch aufgezogenes Huhn zu kaufen und so zu verarbeiten. Dies schmeckt um Längen besser – benötige leider nur etwas länger im Backofen, was jedoch für mich zu verschmerzen ist.
Zum Rezept passt ganz französisch – ein guter Bordeaux oder aber in jüngster Zeit auch ein herzhaftes Craft Bier aus Deutschland.
Zutaten für Provenzalisches Schmorhuhn:
- 4-6 Hähnchenkeulen
- 1 Zeig Rosmarin
- 1 Zwein Thymian
- 4 Salbeiblätter
- etwas Majoran
- 200 ml Weißwein
- 5 EL Tomatenmark
- 2 Gemüsezwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- einige Oliven
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
Zubereitung für Provenzalisches Schmorhuhn:
Die Hähnchenkeulen einmal teilen, abwaschen und trocken tupfen mit Küchenkrepp. Die Kräuter grob säubern, den Knoblauch schälen und in grobe Stücke hacken. Sodann die Zwiebeln schälen und jeweils in 4 Teile schneiden. Die Oliven aus dem Öl nehmen und abtropfen lassen. Nun auch die Paprikaschoten gründlich waschen und entsprechend die Kerne entfernen – ebenfalls in grobe Teile zerschneiden.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und mit etwas Öl einfetten. Die Hähnchenteile salzen und pfeffern und rundrum schön anbraten. Nach etwa 10 Minuten die Zwiebelteile hinzugeben. Nun nach weiteren 5 Minuten den Weißwein und das Tomatenmark verrühren und die Hähnchenkeulen damit ablöschen. Sodann die restlichen Zutaten hinzugeben und das Schmorhuhn Provenzalischer Art in den Ofen verbringen. Hier kann es jetzt bei 220 Grad etwa 35 Minuten schmoren. Nach dieser Zeit dürfte das Schmorhuhn fertig sein.
Dazu passen gut Kartoffelspalten, Baguette und ein schöner kräftiger Weißwein. Alles schön anrichten und das leckere Schmorhun mit seinen tollen Gewürzen genießen!