Schoko-Brownies mit gesalzenen Erdnüssen: Was das Backen angeht, so muss es bei mir im Gegensatz zum Kochen immer schnell gehen. Während man sich beim Kochen in voller Kreativität austoben kann, ist es angeraten beim Backen immer schön auf die Grammzahlen der Zutaten zu achten und das auch ja genau zu nehmen.
Schoko-Brownies mit gesalzenen Erdnüssen ist ein Rezept, wo man durchaus Spielraum hat. Es geht schnell von der Hand und zügig hat der Hobbybäcker ein vorzeigbares Produkt, welches Freude auf der Kaffeetafel macht. Die Kombination an sich ist für mich einfach unwiderstehlich, denn die satte, dicke Schokolade, zusammen mit den knackigen Nüssen und der leicht versteckten Salznote erhöhen die Suchtgefahr deutlich.
Für die Schokolade bitte nur keine preiswerte Kuvertüre mit allerlei Palmfett einkaufen, sondern wirklich hochwertige, reine Schokolade – zum Beispiel von Valrhona. Es macht sich bezahlt, denn der Geschmack ist um Längen besser. Wer keine Erdnüsse zur Hand hat, kann auch Haselnüsse oder Walnüsse grob gehackt nehmen. Dazu einen guten Teelöffel Fleur de Sel und es schmeckt ebenso grandios.
Zutaten für Schoko-Brownies mit gesalzenen Erdnüssen:
- 1 EL Butter
- 15 g Zucker
- 175 g Schokolade (60 % Kakaoanteil)
- 80 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 80 g geröstete, ungesalzene Erdnusskerne
- 3 Eier
- Salz
- 120 ml Olivenöl
- 50 ml Ananas- oder Orangensaft
Zubereitung für Schoko-Brownies mit gesalzenen Erdnüssen:
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Eine Springform (30 cm Ø) ausbuttern und mit 3 EL Zucker ausstreuen.
- Schokolade grob hacken und in eine Metallschüssel geben.
- Über dem Wasserbad schmelzen.
- Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen.
- Erdnusskerne grob hacken.
- Eier, restlichen Zucker (100 g) und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben.
- Mit den Quirlen des Handrührgeräts in etwa 5 Minuten aufschlagen.
- Bis eine helle Creme entstanden ist.
- Das Olivenöl nach und nach unterrühren.
- Die geschmolzene Schokolade dazugeben.
- Die Mehlmischung, den Ananassaft und die gehackten Nusskerne unterheben.
- Die Masse in die Form geben und glatt streichen.
- Im Backofen auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen.
- In der Form abkühlen lassen.
- Den Rand mit einem Messer lösen.
- Aus der Form stürzen und in Stücke schneiden.