Schokoküchlein mit Rosmarin und Olivenöl

warmes-schokoladenkuechlein

Schokoküchlein mit Rosmarin und Olivenöl ist ein Rezept von  lamiacucina und von mir auch 1:1 nachgekocht worden. Es funktionierte perfekt und die eingeladenen Gäste waren begeistert. Ebenso toll ist, dass es in ganzen 10 Minuten bei richtigem mis en place zu verwirklichen ist. Das ist genial, die Küchlein müssen warm serviert werden und man sieht es auch auf dem Foto, die Schokolade ist innen noch flüssig und das ist auch gut so. Die leichte Rosmarinnote zusammen mit dem Olivenölgeschmack gibt der Sache den rechten Kick. Das Rezept ist wirklich genial und wurde zu meinen absoluten Lieblingsrezepten hinzugefügt!

lauwarmes-schokokuechlein

Zutaten nach Lamiacucina:

  • 50 g dunkle Schokolade (Lindt 70%)
  • 25 g gute Butter
  • 25 g Olivenöl, mildes aus Ligurien
  • 10 Rosmarinnadeln, fein gehackt
  • 20 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 3 g Mehl (anstelle von Mehl habe ich Maisstärke, Maizena/Mondamin verwendet) Kakao zum bestäuben.

schokoladen-kuechlein

Zubereitung: Quelle Lamiacucina:

  • 2 Förmchen, vorzugsweise aus Silikon, gut einfetten und mehlen.
  • Butter, Olivenöl, Rosmarin und Schokolade in einem kleinen Topf im Wasserbad (40°C) oder über kleinster Flamme unter gelegentlichem umrühren schmelzen.
  • Ofen auf 240°C (U-/O-hitze, Schiene 2) vorheizen.
  • Ei, Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen schlagen, bis die Mischung dickflüssig und hell wird. Nicht mit einer Küchenmaschine, da sonst der Schaum zu viel Luft enthält und die Küchlein stark aufgehen und platzen könnten.
  • Die geschmolzene Schokoladenmischung in das Eigemisch rühren, am Schluss das Mehl, bzw. die Stärke einsieben und unterziehen. Dann in die Förmchen füllen.
  • Die Förmchen in den Ofen geben und ca. 6 Minuten ausbacken. Wenn oben eine zusammenhängende Kruste entstanden ist, sind die Küchlein fertig.