Seebarsch auf mediterrane Art – Köstlicher & leichter Fischgenuss: Als ich vor einigen Monaten einmal wieder in der Türkei zum Segeln war, war ich begeistert wie schnell und trotzdem elegant die türkische Fischküche geht. Selbst auf unserem luxuriösen Segelboot war der Chef de Cuisine recht begabt und gab uns einige wirklich feine, schnelle und leckere Rezepte mit.
Seebarsch auf mediterrane Art zum Beispiel ist solch ein Rezept. Der frische Fisch wird hier einfach von innen und außen etwas gesalzen und mit frischem Knoblauch und Zwiebeln gefüllt. An den Seiten mit einem Messer eingeschnitten, werden einige Scheiben Zitrone hinzugefügt und schon geht es ab in den Ofen.
Angerichtet wird das Ganze dann auf Salatblättern mit roten Zwiebeln, Zitrone, Tomate und Paprika. Wer es etwas schärfer mag, kann Chilischoten hinzu geben. Fertig ist ein buntes, feines und aromatisches Gericht. Diese Zubereitungsart kann ebenfalls mit Lachs, Forelle oder Dorade genutzt werden, simpel, schnell und gut!
Zutaten für Seebarsch auf mediterrane Art:
- für 4 Personen
- ein großer Seebarsch oder alternative Fische
- Pfeffer
- Fleur de Sel
- 1 Kopfsalat
- 4 Tomaten
- 4 rote Zwiebeln
- 4 Zehen Knoblauch
- 1 rote Paprika
- (etwas Chiliflocken bei Bedarf)
Zubereitung für Seebarsch auf mediterrane Art:
- Den Fisch entschuppen und reinigen.
- Seebarsch von innen und außen mit Fleur de Sel salzen und pfeffern.
- An den Seiten 4-5 mal einschneiden.
- Eine Zitrone in Scheiben schneiden.
- Den Fisch damit spicken.
- Zwei Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden.
- Knoblauch schälen und hacken.
- Den Fisch mit dem Knoblauch und der Zwiebel füllen.
- Den Fisch in einer Form im Ofen garen.
- Eine ausreichend große Form mit Salat auslegen.
- Den Fisch darin anrichten.
- Tomatenscheiben, Zwiebelscheiben, Paprika hinzu geben.
- Eine Zitrone halbieren.
- Anrichten und genießen.
Als Side Dishes können Basmatireis, Salzkartoffeln oder Pommes frites dienen. Dazu passt ein frischer Riesling oder ein kühles Bier - denn Fisch muss bekanntlich schwimmen.