Senatorensteak mit Basilikum-Graupen + Balsamicoreduktion ist wie fast immer eine Eigenkreation aus tollen Zutaten.
Den Namen Senatorensteak kannte ich bislang noch nicht,habe es erst beim Metzger meines Vertrauens entdeckt.
Ehrlich gesagt glaube ich nicht das es sich beim Namen Senatorensteak um ein bestimmtes Teil vom Rind handelt, ich denke es ist vielmehr die Art der Zubereitung gemeint.
Hier sei gesagt, dass das Senatorensteak mit Speck umwickelt war und das Fleisch damit saftig beim Braten bleibt.
Graupen nutze ich im Moment sehr häufig, gerade wenn man wenig Zeit hat, sind sie super. Ähnlich wie Reis aufkochen lassen und dann ziehen lassen, schon sind die Graupen fertig.
Zutaten:
- für 2 Personen
- 2 Senatorensteaks vom Metzger / Alternativ Filet Mignon
- 6 Scheiben Speck
- 50 ml Aceto Balsamico
- 50 ml Rotwein, trocken
- 200 Gramm Graupen
- 1/2 Bund Basilikum
- Kräuterblüten, alternativ Salz und Pfeffer aus der Mühle
- eine Prise Zucker
- etwas Olivenöl
Zubereitung:
Die Graupen nach Packungsanweisung kochen lassen und etwas abkühlen lassen. Den Basilikum waschen und die Blätter in dünne Streifchen hacken. Sodann unter die Graupen heben und etwas ziehen lassen. Die Steaks mit dem Speck umwickeln und mit Küchengarn verschließen.
Nun die Steaks in einer Pfanne mit etwas Öl braten bis sie den gewünschten Garzustand haben. In einem kleinen Topf den Rotwein mit dem Aceto Balsamico kochen lassen, eine Prise Zucker beigeben und auf 1/3 einreduzieren lassen. Alles zusammen anrichten und lecker genießen.