Sous-Vide-Garen: Das perfekte Schweinesteak

Sous-Vide-Garen: Das perfekte Schweinesteak ist unser zweiter Teil der Serie Sous-Vide-Garen. Im ersten Teil wurde ein nahezu perfektes Ei zubereitet das uns sehr gut geschmeckt hat. Die Cremigkeit des Eiweiß und das zarte Eigelb waren einfach toll.

Nun haben wir uns einem Schweinesteak gewidmet und wollen dieses mit der Sous-Vide Methode zubereiten. Hierfür wird das Schnitzel zuerst vakuumiert und sodann mit dem Lavide-Wasserbad zubereitet. Zu guter letzt wird das Steak in der heißen Pfanne eine weitere Minute sehr heiß angebraten und sollte dann sofort verspeist werden.

Wer dies also in privatem Rahmen plant, der sollte seine Zutaten, Gerätschaften usw. vorher schon sehr gut vorbereiten, damit es am Ende schnell gehen kann.

Will man ein Steak Sous-Vide zubereiten, ist es vor allem nötig das man sehr gleichmäßig geschnittene Steaks verwendet. Dies soll sicherstellen, dass das Steak schön gleichmäßig garen kann und nicht an den Enden schon durch ist, während es in der Mitte noch rare ist.

Sodann sollte vom Metzger eine recht gute Qualität verwendet werden, das schöne am Sous-Vide garen ist, das auch weniger teure Stücke verwendet werden können und diese dann so zart wie „Filet“ werden. Versprochen!

Zur Zubereitung: Das perfekte Schweinesteak

Zuerst sollten die Steaks, nachdem sie eine gleichmäßige Dicke ausweisen, mit Pfeffer und grobem Salz gewürzt werden. Achtung, nicht zu viel würzen, durch das vakuumieren wird es deutlich würziger als angenommen.

Sodann die Steaks einzeln in Vakuumtüten einschweißen, darauf achten das diese schön dicht zugeschweißt sind. Sind sie dies nicht und tritt dann Wasser ein, hat man leider verloren.

Nach dem Vakuumieren sollte das Wasserbad, in meinem Fall ein Lavide-Wasserbad auf die nötige Temperatur gebracht werden, nachdem es mit Wasser aufgefüllt wurde.

Die Garzeit bestimmt sich nach der Dicke des Fleisches und kann hier auf Seite 27 abgelesen werden. Ist das Fleisch also sehr dick, kann die Garzeit bis zu 5 Stunden in Anspruch nehmen. Bei dünneren Stücken geht es dagegen schön schnell.

Nun kann das Gargut in das Lavide Wasserbad getaucht werden und seine vorgeschriebene Zeit garen. Kontrollieren Sie das Gargut immer einmal wieder. Ist der Garpunkt erreicht, sollte schon eine heiße Pfanne mit etwas Fett, oder ein Brenner zur Hand sein, um dem Fleisch nach dem entfernen der Folie den letzten Schliff zu geben.

Hierfür genügt eine Minute auf jeder Seite und es kann serviert werden. Probieren Sie es einmal, zarteres Fleisch werden sie noch nie gegessen haben.

Bildergalerie: Das perfekte Schweinesteak: