Spanferkelkeule zubereiten – so gehts!

Spanferkelkeule zubereiten

Spanferkelkeule zubereiten

Eine Spanferkelkeule sieht im ersten Augenblick etwas ungewohnt aus und dies wird meist mit schwieriger Zubereitung gleich gesetzt. Ist es aber nicht. Neben einigen Vorbereitungen erledigt der Backofen die meiste Arbeit. Hier sollte vor allem darauf geachtet werden, dass die Temperatur nicht zu hoch ist und die Gewürze stimmen.

Nimmt man etwa 160 Grad für die Zubereitung, dann wird die Spanferkelkeule sehr sehr zart und ist viel saftiger als bei hoher Temperatur. Diese Zeit sollte sich der Hobbykoch dann schon nehmen, wenn ein eher teures Stück Fleisch verarbeitet wird. Zudem sollte sich ein gutes Teppichmesser besorgt werden, um die Spanferkelkeule auf der Hautseite rautenförmig einzuritzen. Dies hat vor allem zum Ziel das die Haut sich im Backofen nicht aufwellt und sie sich nachher schön kross schneiden lässt. Beachtet werden sollte zudem, dass hier nur die Haut angeritzt werden sollte, nicht das Fleisch!

Um die Haut recht kross zu bekommen, gibt es einige gute Tricks die zur Anwendung kommen können. Ist die Spanferkelkeule fast fertig, kann die Temperatur von 160 Grad auf 250 Grad Oberhitze gedreht werden und zudem sollte die Haut mit Honig eingepinselt werden. So kann sicher gestellt werden, dass die Haut schön kross wird und perfekt ausschaut.

Spanferkelkeule im Backofen zubereiten:

Zutaten:

  • 1 Spanferkelkeule, ca. 1,5 kg
  • etwas Öl für das Backblech
  • einige Nelken
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 3 Blätter Salbei
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • etwas Honig
  • einige Zehen Knoblauch

Zubereitung im Backofen:

  1. Die Spanferkelkeule mit dem Teppichmesser einschneiden
  2. Das Backblech einfetten / einölen
  3. Die Keule mit den Nelken spicken
  4. Die Keule salzen, pfeffern
  5. Die Gewürze auf / neben die Keule legen
  6. Den Knoblauch mittig teilen, aufs Blech legen
  7. Die Keule samt Zutaten etwa 1 1/2 Stunde bei 160 Grad garen
  8. Die Keule mit Honig bepinseln
  9. Den Backofen auf 250 Grad Oberhitze stellen
  10. Die Haut kross werden lassen
  11. (Wer möchte mit Weißwein ablöschen, 10 Min warten)
  12. Keule aufschneiden und lecker genießen!

Bilder: Spanferkelkeule zubereiten – ganz einfach!