Spanferkelkotelett – Pellkartoffeln – Frühlingszwiebeln

spanferkelkotelett-pellkartoffeln-lauchzwiebeln

Da ich großer Spanferkelfan bin und es dieser Tage bei uns gute und auch erschwingliche Angebote gibt, habe ich dieses mal einen Kotelettstrang gekauft und zubereitet. Es war vorzüglich! Mehr als einige frische Kartoffeln, etwas pfeffrigen Quark und schön angebratene zarte Lauchzwiebeln braucht es nicht um zwei Menschen glücklich zu machen. Eigentlich wollte ich die Spanferkelkoteletts gestern grillen, das Wetter spielte aber nicht so mit und so habe ich sie dann lecker gebraten. Die andere Hälfte gibt es heute Abend auf dem Grill, dafür habe ich sie zusammen mit Olivenöl und Küchenkräutern vakuumiert. Das dürfte ebenso köstlich sein!

Zutaten für 4 Personen:

  • 8 Spanferkelkoteletts oder am Strang kaufen
  • 400 Gramm Frühlingskartoffeln
  • 1-2 Bund Lauch
  • Rosmarin, Thymian, Oregano
  • 3 Schalotten 2 Knoblauchzehen
  • etwas Madeira zum ablöschen
  • Quark, Salz und Pfeffer

fruhlingszwiebeln-marktfrisch-foto

Wenn das mal keine frische Ware ist.  Beste Frühlingszwiebeln aus deutschen Landen.

spanferkelkoteletts-rosmarin-thymian-foto

spanferkelkoteletts-anbraten-foto

Zubereitung:

Den Lauch putzen, Butter in der Pfanne erhitzen, Schalotten Gewürze und den Knoblauch vorbereiten und hinzugeben. Den Spanferkelstrang in Koteletts auf der Hautseite kurz einschneiden und sodann rundrum anbraten. Mit Madeira ablöschen und bei 200 Grad ca. 10 Minuten ins Rohr geben. Danach in Alufolie wickeln und abermals 10 Minuten garziehen lassen. Die Kartoffeln waschen, kochen. Den Lauch in etwas Butter kurz anbraten und alles zusammen servieren. Als Topping für die Kartoffeln etwas Quark mit Pfeffer anrühren, für das Fleisch die Madeirareduktion nehmen.