Die Bezeichnung Superfood ist aus den Köpfen der Menschen längst so verankert, dass er jene Gruppe von Lebensmitteln beschreibt, die als besonders gesund und empfehlenswert angesehen werden. Neben einigen etablierten Samen und Nüssen die es schon seit einigen Jahren auf die Trendliste der Superfoods schaffen, gibt es jedes Jahr gefühlte 10 Neuentdeckungen für diese Kategorie.
Der gesundheitliche Nutzen ist den meisten nicht abzusprechen und oft gibt es schmackhafte und äußerst farbenfrohe Rezepte und Zubereitungen dafür. In Instagram und Pinterest nehmen Superfoods und gerade der Chia-Samen immer Spitzenpositionen ein. Es gibt fast keine andere Zutat mehr, die nicht irgendwie mit Chia kombiniert wurde.
3 Rezepte mit Chia-Samen für den Sommer!
Ich für meinen Teil habe Chia-Samen und andere Superfoods im Internet entdeckt, direkt bestellt und für verschiedene Rezepte ausprobiert. Besonders zum Frühstück eignen sie sich, denn die Vorbereitung kann schon am vorhergehenden Tag erfolgen und so macht es dann fast keine Arbeit mehr, wenn man sich am nächsten Tag halbschlafen aus dem Bett bewegt und zum Kühlschrank trottet. Aus diesem Grund stelle ich Ihnen hier 3 einfache und schnell zuzubereitende Rezepte mit Chia-Samen zusammen, die sommerlich und gut wochentauglich sind. Wer einen eigenen Garten hat, der wird schnell entdecken, dass einige der Früchte daheim im Sommer vorhanden – jedenfalls angebaut werden können.
Chia-Pudding mit Johannisbeeren und Haselnüssen
Für den Chiasamen verwenden wir in diesem Rezept jenen, der vorher gründlich in Milch oder anderen Flüssigkeiten weichen muss. Das hat einen ganz einfachen Grund, denn er braucht Zeit aufzuquellen. Je nachdem wieviele Kalorien der Hobbykoch dazu hinzufügen möchte, geht dies entweder mit Wasser, Säften, Mandelmilch oder aber normaler Milch. Ich habe da schon fast alles durchprobiert – die gute Bauernmilch ist immer eine gelungene und schmackhafte Kombination.
Rezept für Chia-Pudding mit Johannisbeeren und Haselnüssen
Rezept für 2 Personen
- 7-8 Löffel Chia-Samen
- 250 ml Milch
- einige getrocknete Apfelscheiben
- eine Handvoll Haselnüsse
- 100 Gramm Johannisbeeren, gemischt wenn möglich
Die Zubereitung:
- Den Chia-Samen in eine Schale geben.
- Mit der Milch gut vermengen.
- Über Nacht in den Kühlschrank geben.
- Am nächsten Tag gut durchmengen.
- Auf zwei Schalen verteilen.
- Nüsse und Apfelscheiben hinzufügen.
- Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen.
- Hinzufügen und genießen!
Die weiteren Rezepte: