Pasta, Pasta, Pasta – ja ich liebe sie! Nicht gerade „low-carb“, aber eben unvergleichlich feine Sünde. Gerade Tagliatelle mit Steinpilzen ist so einfach in der Zubereitung und geschmacklich immer noch eine große Nummer für mich persönlich. Ich bin gern und oft in Italien und mein Reisegepäck zurück nach Deutschland ist immer mit vielen Mitbringseln gespickt. Pasta lässt sich ebenfalls hervorragend transportieren und die lokalen kleinen Produzenten mit ihren geschmackvollen traditionellen Verpackungen, kaufe ich immer gern. Der Geschmack ist einfach ein anderer, als die Massenware bei uns in Deutschland.
Tagliatelle mit Steinpilzen lässt sich für Gäste ebenfalls bestens vorbereiten, auch größere Portionen sind kein Problem. Das Gericht lässt ebenso genug Raum für Abwandlungen, wer keine frischen Steinpilze zur Hand hat, auch keine getrockneten Pilze einweichen mag, der kann auch zu saisonalen Pilzen greifen. Austernseitlinge, Champignons oder ähnliche Pilze sind ebenfalls sehr fein. Die Krönung jedoch, sind frische Morcheln, wenn es welche auf dem Markt gibt.
Zutaten für Tagliatelle mit Steinpilzen
- 500 g Tagliatelle
- etwas Salz
- 300 g Steinpilze
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1-2 EL Öl
- 50 ml trockener Weißwein
- 200 g Sahne
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 Spritzer Zitronensaft
- frischer Pfeffer
- etwas frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung für Tagliatelle mit Steinpilzen
- Die Tagliatelle in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen.
- Inzwischen die Steinpilze putzen, trocken abreiben und längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Pilze darin bei starker Hitze auf jeder Seite ca. 2 Min. braten.
- Zwiebel und Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten.
- Den Wein hinzufügen und kurz einköcheln lassen.
- Die Sahne dazugießen und ebenfalls leicht einköcheln lassen.
- Die Hälfte der Petersilie untermischen.
- Die Steinpilzsauce mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Die Tagliatelle in ein Sieb abgießen.
- Abtropfen lassen und mit den Steinpilzen mischen.
- Mit der restlichen Petersilie garnieren und mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen.