Taleggio ist ein sehr leckerer Käse, den ich schon fast wieder vergessen hätte.
Hans Haas hat in seinem neuen Kochbuch „Lustvoll Genießen“ ein Rezept gebracht, dass es mir sofort angetan hatte. Das Originalrezept heißt „Taleggio in Ciabatta gebraten mit Feigensenf“.
Da ich keinen Feigensenf ad-hoc bekommen konnte, habe es für mich etwas abgewandelt und fand es auch so echt lecker, eine feine Kombination die sehr sehr gut als Vorspeise passt.
Das Rezept selbst ist relativ simpel, also auch Wochengeeignet – jedoch sollte das Ciabatta wirklich auf der Aufschnitt-Maschine geschnitten werden, damit es schön dünn und kross in der Pfanne wird.
Zudem wird noch feiner Taleggio-Käse benötigt, den gibt es in guten Käsetheken, manchmal auch im normalen Supermarkt – einfach einmal nachfragen. Das Aroma ist wirklich lecker.
Zutaten für Taleggio in Ciabatta gebraten, an Rucola-Salätchen:
- 200 Gramm Taleggio Käse
- 1 Ciabatta – ruhig etwas trocken
- 1 Schale Rucola
- Keime / Sprossen zur Dekoration
- für den Rucola etwas Kürbiskernöl
- Maiskeimöl zum Braten
Zubereitung für Taleggio in Ciabatta gebraten, an Rucola-Salätchen:
Den Taleggio in Scheiben schneiden, das Ciabatta ebenso in Scheiben schneiden und dafür die Aufschnitt-Maschine nutzen. Wer ein feines Händchen hat und zudem noch ein sehr scharfes Brotmesser, der kann die Scheiben auch so schneiden – nur sehr dünn müssen sie werden.
Die Ciabattascheiben mit dem Taleggio zu einem Sandwich formen und etwas Maiskeimöl in der Pfanne erhitzen. Sodann die kleinen Sandwiches je 2 Minuten goldbraun anbraten lassen. Den Rucola waschen, abtropfen lassen und mit dem Kürbiskernöl auf einem Teller anrichten. Die frisch gebratenen Ciabatta-Taleggio Sandwiches hinzu legen und servieren.
Meine Empfehlung für eine gelungene Vorspeise!