Champignons in Sherry gekocht ist eine original spanische Spezialität auch Tapa genannt.
Sie gibt es vorwiegend in den einschlägigen Tapa-Bars für den kleinen Hunger zwischendurch oder als herzhafte Alternative zu Natchos beim Fußball.
Champignons in Sherrysauce kann jeder daheim schnell selbst zubereiten, die Zutaten sind schnell gekauft und lediglich ein aromatischer nicht zu preiswerter Sherry sollte dafür geopfert werden.
Da der Sherry eingekocht wird, offenbart er so sein volles Aroma und gibt es an die Champignons weiter. Aus diesem Grund sollte ein geschmacklich runder Sherry verwendet werden.
Zutaten:
- 250 Gramm Champignons, kleine
- 2 Schalotten
- 2 Zehen Knoblauch
- 1/4 Liter guten Sherry
- Pfeffer
- Salz
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Pepperoni, rot
- Olivenöl, gutes
Zubereitung:
Die Champignons kurz trocken abreiben und etwas putzen, große halbieren. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Peperoni halbieren, die Kerne entfernen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Olivenöl in einer tieferen Pfanne erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Peperoni anbraten. Die Champignons hinzu geben und unter Rühren etwa 5 bis 10 Minuten braten lassen.
Nun den Sherry hinzufügen, einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die zuvor gewaschene und gehackte Petersilie unterrühren. Das Ganze einkochen lassen sodass sich ein dicklicher Sud ergibt.
TIPP: Die Tapas können heiß oder auch kalt gegessen werden und schmecken am besten mit etwas Baguette und dem zum kochen genutzten Sherry.
Bildergalerie: Champignons in Sherry – Sherrysauce