Für ein optimales Aroma: Tee richtig aufbewahren – So gehts am besten!

Matcha-Pulver und Tee

Matcha-Pulver und Tee

Leidenschaftliche Teetrinker haben nicht selten gleich mehrere Sorten daheim, um sich jederzeit mit ihrem Lieblingstee verwöhnen zu können. Ganz gleich, ob Früchtetee, Schwarztee oder der aktuell besonders gefragte Matcha: Für viele Menschen gibt es nichts Schöneres, als eine gute Tasse am Morgen, Mittag oder Abend. Damit der ausgewählte Tee aber auch möglichst lange sein typisches Aroma behält und damit auch den gewünschten guten Geschmack bewahrt, sollten einige Regeln zur richtigen Aufbewahrung beachtet werden.

Tee mag es trocken und dunkel

Dass Tee, ganz gleich, ob im Beutel oder lose, trocken aufbewahrt werden sollte, ist sicher kein Geheimnis. Gelangt Feuchtigkeit in das Behältnis, entsteht schnell Schimmel – dann kann der Tee nur noch entsorgt werden. Es ist ratsam, den Behälter nur zum Entnehmen des Produkts kurz zu öffnen und direkt wieder zu schließen, um negative Einflüsse von außen zu verhindern und außerdem zu vermeiden, dass das Aroma verloren geht. Da Tee oftmals in der Küche gelagert wird und nicht selten auch in der Nähe des Wasserkochers oder Herdes, sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass er keinem Wasserdampf ausgesetzt wird. Sonneneinstrahlung und damit verbundene hohe Temperaturen sind Gift für jeden Tee: Er sollte immer dunkel und kühl verwahrt werden. Regale oder Schränke neben der Heizung, dem Herd oder auf der Fensterbank sind demnach ungeeignet. Und auch der Kühlschrank ist nicht der passende Ort für die Lagerung von Tee: Hier geht er Gefahr, die Gerüche der umliegenden Lebensmittel anzunehmen und ist zudem einer viel zu hohen Feuchtigkeit ausgesetzt.

Assamtee - Typisch für ostfriesische Teemischungen

Der richtige Behälter ist entscheidend

Wird loser Tee in einer passende Teetüte erworben, eignet sich diese bereits recht gut für das längere Aufbewahren. Voraussetzung ist aber, dass die Tüte direkt nach dem Entnehmen wieder gut verschlossen wird und dabei keinerlei Risse bekommt. Eine gute Alternative dazu sind Teedosen, die aus Holz, Porzellan oder rostfreiem Metall bestehen und den Tee zuverlässig vor Licht, Feuchtigkeit und anderen schädlichen Einflüssen schützen. Es ist möglich, Tee lose in die Dose zu geben oder ihn mitsamt seiner Tüte darin aufzubewahren.

Dagegen ist dringend davon abzuraten, mehrere Teesorten in einer speziellen hochwertigen Teedose zu lagern: Auch wenn es sich dabei um verschlossene Tüten oder Teebeutel handelt, besteht die Gefahr, dass sich die Aromen mischen und somit verfälschen. Die Dose darf nach der Verwendung nicht mit Spül- oder Reinigungsmitteln gesäubert werden, denn diese können sich schnell im Tee festsetzen und ihn vollständig verderben. Es genügt, die Dose mit einem feuchten Lappen auszuwischen und danach richtig abtrocknen zu lassen, bis sich keinerlei Feuchtigkeit mehr darin befindet.

Chayka Restaurant, St. Petersburg - Große Teeauswahl

Wie lange lässt sich Tee aufbewahren?

Wer Tee richtig lagert, hat lange etwas davon: Bis zu drei Jahre lang kann das Naturprodukt im Durchschnitt ohne entscheidenden Aroma- und Geschmacksverlust aufbewahrt werden. Werden gleich mehrere Teesorten daheim gelagert, ist es sinnvoll, jede Teedose mit der jeweiligen Sorte und dem Kaufdatum zu versehen, um Verwechslungen zu vermeiden und den Überblick darüber zu behalten, welcher Tee wann erworben wurde. Teedosen können zudem nicht nur einen praktischen, sondern auch dekorativen Zweck erfüllen. Wer die genannten Tipps beachtet, wird lange Freude an seinem Lieblingstee haben und die vielfältigen Aromen der einzelnen Sorten genießen können.